Медицина 2.0

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    ниачомОтвет на один воп...
  • Алекс Сэм
    То есть не надо ничего консервировать, покупайте в магазинах? Бредовая статьяДиетолог Галкина:...
  • Владимир Карпов
    На «Mail.ru» во "Входящие" в закладке "Социальные сети" перестали появляться заметки различных авторов на различные т...Диетолог Поленова...

Немеют пальцы рук: врач Михайлов объяснил, когда невролог не поможет

Не всегда онемение, холод или жжение, мурашки и покалывание в пальцах рук — неврологическая проблема. Иногда нужен другой врач. Подробнее обсудили с медиком.

Неприятно, когда периодически немеют пальцы на руках. Эта проблема мешает и в работе, и в бытовых делах, особенно если есть еще и болезненность, и снижение чувствительности и подвижности.



🔥 Срочная новость: Екатерина Климова сделала душераздирающее признание о личной жизни

Почему возникают такие ощущения и в чем их причина? Всегда ли онемение связано с нервами или есть и другие факторы? На эти вопросы «Доктору Питеру» ответил Александр Михайлов — травматолог-ортопед, кистевой хирург СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.


«Онемение в пальцах необязательно должно вызывать беспокойство, — объясняет врач. — Например, оно может развиться из-за долгого нахождения в статичной позе или на холоде. Другое дело, если приступы онемения происходят регулярно без видимого воздействия внешних факторов. В этом случае обеспокоенные пациенты чаще всего сразу идут к неврологу. Действительно, проблемы могут указывать на нарушение в работе нервных волокон и окончаний. Вот только их решение далеко не всегда входит в компетенцию этого специалиста. Есть ситуации, когда лечением онемения в пальцах занимаются кистевые хирурги.

«Зимой придет климатический кошмар». Синоптики сказали, к чему надо готовиться

Когда немеют первые три пальца

«Защемило шею, вот и отдает в руку», — именно так чаще всего объясняют онемение в первых трех пальцах кисти. Действительности здесь соответствует только «защемило», а вот источник проблемы следует искать совсем в другом месте.

«Когда немеют одновременно большой, указательный и средний пальцы — это признак защемления срединного нерва, — объясняет Александр Михайлов. — Он проходит в карпальном канале — небольшом анатомическом канале в передней части запястья. Снизу от него находятся сухожилия сгибателей пальцев, а сверху — поперечная, или карпальная, связка запястья. При определенных условиях она может начать давить на нерв, из-за чего и возникает онемение».

Основных причин формирования онемения здесь две.

Первая — это последствия травмы лучевой кости, которая чаще всего ломается как раз в области карпального канала. Перелом, тем более со смещением костных отломков, изменяет анатомию этого места, что приводит к сужению канала и сдавлению нерва.

Вторая возможная причина — хроническое воспаление сухожилий, которые проходят под нервом. Пораженные сухожилия давят на нервные волокна снизу, из-за чего те как бы вжимаются в связку и сдавливаются. Отсюда и возникают все неприятные симптомы, с которыми приходят к врачу.

Помимо онемения в трех пальцах характерный признак патологии — ноющие жгучие боли в запястье. Болезненные ощущения часто дают о себе знать ночью. При появлении малейших жалоб необходимо без промедления обратиться к врачу.

Если немеют безымянный палец и мизинец

Онемение в безымянном пальце и мизинце чаще всего связано с защемлением локтевого нерва в другом анатомическом канале — кубитальном. Он расположен на внутренней поверхности локтевого сустава. Причинами сдавления нерва в этом случае могут быть травмы, воспаления, последствия гематом и отека тканей.

Особенно часто с проблемой сталкиваются люди, которые вынуждены подолгу держать локти в согнутом положении: водители, парикмахеры, строители и так далее.

Что делать

Прежде всего необходимо обратиться к врачу — кистевому хирургу. Специалист проведет осмотр, выслушает жалобы и направит на дополнительные обследования для уточнения диагноза.

Стандартом считаются УЗИ запястного или локтевого сустава, а также ЭНМГ — электронейромиография.

На ранних стадиях заболевания акцент делают на консервативном лечении: блокадах, лечебной физкультуре, использовании специальных фиксаторов-ортезов. Запущенная или выраженная патология может требовать уже хирургического лечения. Арсенал оперативных методик здесь достаточно большой, определяться с конкретной методикой будет лечащий врач.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх