В соцсетях и мессенджерах утверждают, что от аллергии можно вылечиться навсегда.
А что на самом деле?
Аллергией называют, как правило, повышенную чувствительность к воздействию некоторых факторов окружающей среды. Иными словами, это состояние организма, когда иммунная система воспринимает безопасные для него раздражители (аллергены) как угрозу, против которой начинает вырабатывать антитела.
🔥 Срочная новость: Пользы нет, калорий масса: эту кашу Мясников называет самой вредной
Аллергия очень широко распространена: от тех или иных ее форм страдает примерно треть населения планеты. Так, по данным Всемирной организации по борьбе с аллергией, в частности, аллергическому риниту подвержены от 10 до 50% населения той или иной страны, в зависимости от ее географического положения. А, например, в Сеченовском университете отмечают, что до 10% пациентов, принимавших антибиотики, сталкивались с аллергической реакцией, поллиноз же (то есть сенная лихорадка) встречается у 8,3% женщин и 6,4% мужчин.
⚡ «Зима будет просто адовая». Синоптики сказали, к чему нужно готовиться
По словам главного внештатного детского специалиста — аллерголога-иммунолога Москвы Александра Пампуры в интервью для официального сайта мэра и правительства столицы, "симптомы [аллергии] зависят от конкретного человека и в значительной степени связаны с видом аллергии. Допустим, если есть гиперчувствительность к пищевым продуктам, то это прежде всего кожные проявления и поражение желудочно-кишечного тракта. Если аллергия на ингаляционные раздражители — пыльцу и шерсть животных, то появляются чиханье, кашель, затрудненное дыхание". В соответствии с видом аллергии и симптомами, которые она вызывает, врачи подбирают необходимое лечение. Например, используют диету, антигистаминные препараты, лекарства, которые снижают активность иммунной системы, косметические средства для кожи и т.д. То есть в первую очередь борются именно с симптомами аллергии.
Еще один способ лечения — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). В этом случае пациенту с помощью инъекций или под язык вводят небольшие дозы аллергена, которые постепенно увеличивают. Через какое-то время иммунная система человека должна перестать реагировать на раздражитель. Но проводиться такая терапия может долго — не один год. Применяют ее, например, при аллергии на пыль, пыльцу, животных, яд жалящих насекомых, некоторые лекарственные препараты, а вот для пищевой аллергии она не подходит. В этом случае единственный способ лечения — отказаться от продуктов, которые вызывают реакцию. Но даже с АСИТ гарантировать полное излечение от аллергии нельзя.
Впрочем, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии академик РАН Александр Караулов отмечал в свое время, что на данный момент развитие медицины позволяет достигнуть контроля над аллергией с выходом заболевания в ремиссию, в том числе стойкую, у подавляющего большинства пациентов.
Также "в некоторых случаях может отмечаться спонтанная ремиссия заболевания. Известно, что многие дети с нетяжелым атопическим дерматитом, пищевой аллергией часто "перерастают" эти заболевания, и к школьному возрасту наступает ремиссия и формируется толерантность к аллергенам, — объяснила ведущий научный сотрудник ФГБУ "ГНЦ Института иммунологии" ФМБА России, заведующая кафедрой иммунологии Медицинского института РУДН имени Патриса Лумумбы, доктор медицинских наук Ольга Елисютина. — Однако, к сожалению, так бывает далеко не всегда, симптомы аллергии могут возобновиться вновь. Обострение могут провоцировать стрессовые ситуации, сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания, очаги хронической инфекции, паразитарные инвазии, острые вирусные инфекции, контакт с новыми аллергенами и другие причины. Поэтому говорить о том, что можно "избавиться от аллергии раз и навсегда", не следует. Более того, такие утверждения могут вводить в заблуждение пациентов, которые могут преждевременно отказаться от наблюдения у врача-аллерголога, соблюдения рекомендаций и базисной терапии. Что может приводить к тяжелым обострениям аллергических заболеваний и повышению потребности в сильнодействующих лекарственных препаратах".
Отметим, что до сих пор неизвестно, как можно предотвратить развитие аллергии. Так, например, "гигиеническая гипотеза", которая связывает появление аллергий с недостатком опыта у иммунной системы из-за излишней чистоплотности с самого детства, не находит подтверждения.
Что в сухом остатке?
В настоящий момент нет универсального способа, как полностью излечиться от аллергии. Однако современная медицина позволяет ослабить проявление симптомов и даже избавиться от них на длительное время. При этом методы лечения строго индивидуальны и подбираются врачом.
Кроме того, хотя аллергию могут вызывать самые разные раздражители и потому универсальной вакцины не существует, уже в 2024 году в России могут начаться клинические испытания отечественной вакцины против аллергии на пыльцу березы.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии