Сегодня криминалистический анализ ДНК проверяет происхождение культивируемых клеток с целью подтверждения достоверности результатов научных исследований.
Клеточные линии – культивируемые поколения клеток – давно используются в медицинских исследованиях. Новые результаты ученых из университета Упсалы (Швеция) показывают, что такие клетки не всегда представляют из себя то, что от них ожидают.
Так, стандартно используемая клеточная линия под названием U87MG, которая была создана в Упсале почти 50 лет назад, оказалась как раз такой фальшивкой. Изначально первое поколение U87MG было выделено из глиомы человека, и в отличие от других культивируемых клеток, такие опухолевые клетки могут делиться бесконечно – следовательно, такую линию клеток можно культивировать в течение многих лет. Ее также легко изучать, она проста в обращении, а результаты таких исследований отличаются высокой воспроизводимостью. В целом, такие клеточные линии незаменимым в медицинских исследованиях, и существуют большое количество их вариантов, некогда выделенных из различных типов опухолей.
Исследователи, изучающие глиому, часто используют клеточную линию и она доступна для всех специалистов, которые могут заказать ее из Американской коллекции типовых культур (АТСС). Однако негативный опыт одних экспертов заставил их усомниться в подлинности АТСС. Криминалист Мари Аллен, специалист в области ДНК-дактилоскопии, помогла сравнить обе эти клеточные линии. Оказалось, что U87MG из АТСС имели различные профили ДНК – причем никто не знает, кто и в какой момент в течение 50 лет культивирования перепутал образцы.
Свежие комментарии