Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Пожиратели токсинов: чем заняты 39 триллионов микробов, которые живут внутри нас

Бактерии заселяют организм новорожденного еще до того, как малыш появляется на свет. А микробиота собаки и его хозяина схожи друг с другом. Что еще надо знать про наших «микроскопических соседей?» Рассказывает врач.

«Бактерии» или «микробы» — с этими словами частенько появляются негативные ассоциации.

Мол, это что-то противное, от этого точно надо держаться подальше. На самом деле организмы большие — будь то птицы, животные, люди и организмы маленькие — бактерии, — настолько взаимосвязаны, что друг без друга не могут существовать. Это древнее и надежное сотрудничество, которое ученые изучают уже не одно столетие.

🔥 Срочная новость: С кем жил Галкин до Пугачевой - россиянам она известна

Где любят жить бактерии

В организме человека весом 70 кг насчитывается более 10 тысяч видов микроорганизмов — это около 39 трлн микробиотических клеток, в совокупности они весят 1,5-2 кг.

Бактерии в основном сосредоточены в:

толстой кишке,

полости рта,

Экстренно прооперировали: в семью Крутого пришла беда

на коже,

в носовой полости,

урогенитальной области,

желудке,

легких.

Но большинство из них все же живет в толстом кишечнике.

- В верхних отделах пищевого тракта — желудке, тонкой кишке — происходит переваривание и всасывание основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), поэтому в этих органах сдерживается размножение микробов, чтобы они не «забирали» полезные вещества. В толстой кишке формируются каловые массы и всасывается вода, сюда доходит то, что не смогло усвоиться.
Поэтому организму выгодно, чтобы больше бактерий находилось в толстой кишке — они помогают ему перерабатывать часть пищи, с которой не могут справиться другие органы ЖКТ, — рассказывает врач.

Микробы хорошие и плохие

Когда мы говорим о «хороших» микроорганизмах, то подразумеваем в основном бифидобактерии и лактобактерии. Они обеспечивают физиологическую защиту кишечника от проникновения патогенных организмов, вырабатывают органические кислоты, препятствующие размножению болезнетворных микробов, помогают синтезировать витамины К, группы B.

«Плохие» микробы (патогены) составляют 3% от общего числа микроорганизмов, живущих на планете, остальные 97% полезны или нейтральны для человека.

- Наиболее опасны те виды бактерий, которые в процессе жизнедеятельности способны вырабатывать токсины. Такие микроорганизмы вызывают опасные инфекции — ботулизм, дифтерию, столбняк, — рассказывает Анна Гаврикова.

К патогенным бактериям также относятся:

сальмонелла,

синегнойная палочка,

гонококк,

бледная трепонема,

шигелла,

туберкулезная палочка.

В состав здоровой микрофлоры входят условно-патогенные бактерии, они могут постоянно существовать в организме человека, не вызывая инфекций (золотистый стафилококк, стрептококки, кишечная палочка, и другие). Но при ослаблении иммунитета, нарушении баланса микрофлоры их число увеличивается, и они уже представляют опасность. Избавляться от этих бактерий бессмысленно — они широко распространены в окружающей среде, однако важно «кормить» полезную микрофлору и укреплять иммунитет.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх