Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Что такое сезонное аффективное расстройство и как с ним справиться

Осень — время вялости и апатии. Как правило, это естественная сезонная реакция организма. Но она может перерасти в депрессию, так что надо знать, как помочь себе справиться с хандрой.

Циркадные ритмы (биологические часы) испытывают влияние внешних условий: света, температуры и пр. Осень приносит похолодание и становится пасмурно.

Организм на это реагирует: спим больше, настроение несколько снижается.

🔥 Срочная новость: «Пошла вон отсюда»: певицу Валерию забросали бутылками на концерте


До поры до времени это нормально. Но порой человек зависает в этом состоянии и может скатиться в депрессию. А это уже серьезное отклонение, провоцирующее ряд других недугов.

Да и ритм современной жизни добавляет проблем, выбивая из традиционного режима, отчего и биологические часы порой «ломаются».

Сезонное аффективное расстройство — разновидность большого депрессивного расстройства. Перепады настроения при нем становятся существенными.

Основные симптомы САР: бессонница или, напротив, постоянная сонливость; потеря интереса к жизни; постоянное чувство усталости; ощущение подавленности; переедание; чувство безнадежности, вины; проблемы с вниманием и концентрацией.

Названа самая отвратительная жена по знаку зодиака

В группе риска молодые люди в возрасте 18-30 лет, особенно, женщины. Наследственность тоже играет роль. География: чем больше солнечных дней в году, тем меньше риски.

Как бороться: светотерапия; поездки в теплые страны; нормализация режима сна и питания; посильные физические нагрузки; прием витамина D; общение; личные интересы, хобби: баня, чтение, музыка.


Лекарства тоже могут быть задействованы. Например, малые дозы мелатонина. Но по рекомендации врача. В тяжелых случаях обращение к врачу обязательно. Особенно, если симптомы накапливаются, человек утрачивает работоспособность.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх