На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

Вирус поможет вылечить нейродегенративные заболевания

Биологи модифицировали безвредный вирус таким образом, что он может успешно проникать в мозг через кровоток и доставлять необходимые гены в клетки нервной системы для ее «ремонта».

Пока что метод работал только на животной модели, но если ученым удастся «переправить» необходимые гены через гематоэнцефалический барьер в организме человека, проблема терапии таких патологий, как болезнь Альцгеймера и болезнь Хантингтона, может быть решена раз и навсегда.



Гематоэнцефалический барьер позволяет организму предохранять головной и спинной мозг от контакта с патогенными и потенциально опасными химическими веществами, циркулирующими в крови. Это полупроницаемая «блокада», состоящая из плотно упакованных клеток крайне необходима для поддержания контролируемой среды, позволяющей центральной нервной системе функционировать должным образом. Однако гематоэнцефалический барьер также непроницаем для многих лекарств и других полезных молекул, которые ученые пытались доставить в мозг через кровь.

Для того чтобы гены могли преодолеть гематоэнцефалический барьер, исследователи из Калифорнийского технологического института использовали новый вариант маленького, безвредного вируса – аденоассоциированного вируса (AAVs). За последние два десятилетия, исследователи использовали различные типы AAVs в качестве транспортных средств для транспортировки специфических генов в ядра разных клеток.

Однако из-за проблемы неприступности гематоэнцефалического барьера, ученые не могли в полной мере использовать «юркость» AAVs и влиять на центральную нервную систему. Ранее они пытались прибегнуть к методу специфических хирургических инъекций – они были весьма инвазивными: нужно было просверлить отверстие в черепе, а затем проколоть ткани иглой в месте инъекции, и чем глубже требовалась инъекция, тем выше был риск кровотечений.


И только недавно ученым удалось трансформировать AAVs так, что он преодолел гематоэнцефалический барьер. Рекомбинантный штамм под названием AAV9 планируется использовать для доставки генов человека в нейроны и ткани глии.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх