Чай, кофе, какао – эти и другие напитки, считающиеся полезными, могут серьезно уменьшать всасываемость важного для здоровья железа, предупреждают специалисты.
Железо является ключевым компонентом гемоглобина – белка в красных кровяных тельцах, который переносит кислород от легких к остальным частям тела.
🔥 Срочная новость: Как прошло прощание с 24-летней дочерью Якубовича: фото
По данным British Journal of Nutrition, способствовать нехватке важного микроэлемента может употребление некоторых напитков из числа тех, которые привычно называются очень полезными. В частности,
«всасывание железа может быть подавлено употреблением чая».
Специалисты объясняют, что ингибирующее действие напитка обусловлено железосвязывающими свойствами катехинов в чае – группы мощных антиоксидантов. В целом, заключили исследователи, усвоение железа могут снижать все напитки, содержащие высокую концентрацию полифенолов. При этом, отмечают эксперты,
⚡ Почернел от горя: В семье Стаса Михайлова произошла трагедия
«черный чай, кофе и какао могут быть мощными ингибиторами всасывания негемового железа, содержащегося преимущественно в растительных продуктах».
Также ухудшать усвоение железа могут растительные чаи, например, ромашковый чай или чай из цветков липы, мяты, а также зеленый чай. Специалисты не рекомендуют употреблять эти напитки сразу после еды, а также пить их в большом количестве.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии