Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Что делать, если «скачет» давление?

Неустойчивость артериального давления – довольно частое проявление вегето-сосудистой дистонии, для которого характерно кратковременное повышение давления до пограничных цифр. Колебания артериального давления происходят внезапно, у большинства протекают с резким изменением самочувствия. Результат – снижение работоспособности, качества жизни, появление тревоги и страха.



Вегето-сосудистую дистонию часто называют болезнью молодых — и действительно, это состояние развивается преимущественно у молодых лиц работоспособного возраста, часто — в подростковом и юношеском возрасте. В основном вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу подвержены эмоционально восприимчивые люди. У всех перечисленных категорий часто возникают неполадки в работе вегетативной нервной системы – преобладание процессов возбуждения над процессами расслабления. Происходит учащение пульса и частоты дыхания, повышение мышечного тонуса артерий и, как следствие, сосудистого давления.

Нарушения в работе вегетативной нервной системы могут быть вызваны частыми нервными перегрузками в быту и на работе, физическим и психическим переутомлением, изменением гормонального фона, хроническими интоксикациями (алкоголь, курение), заболеваниями других органов и систем. Также встречаются варианты конституционально-генетической предрасположенности к вегето-сосудистой дистонии.
Характерные симптомы

При вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу обычно наблюдается нестойкое повышение артериального давления до 130-140/85-90 мм рт. ст., которое редко приводит к состояниям, угрожающим жизни пациента.
В основном регистрируется изменение систолического давления, иногда называемого верхним. Скачки артериального давления сопровождаются учащением пульса и дыхания, головной болью, головокружением, слабостью, чувством жара, повышенной потливостью, иногда тошнотой, рвотой, потемнением в глазах, дрожью в руках и ногах. Эти проявления вегето-сосудистой дистонии не просто мешают жить и работать, но зачастую вызывают тревогу, страх, депрессию.

Обследование при вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу включает расспрос, осмотр пациента, проведение электрокардиографии, ультразвукового исследования сердца, велоэргометрии, иногда суточного мониторирования артериального давления. Диагностика с помощью обычной электрокардиографии в большинстве случаев оказывается малоинформативной. Чаще используют пробы с нагрузкой: дыхательной, со сменой положения тела, лекарственной. Велоэргометрия позволяет определить устойчивость пациента к физической нагрузке путем оценки изменений артериального давления и электрокардиографических показателей.
Лечение вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу

Терапия данных нарушений направлена на снижение артериального давления и восстановление работы вегетативной нервной системы. В первую очередь, рекомендуют уменьшить физические и эмоциональные нагрузки, обеспечить полноценный сон, сбалансированное питание. Часто без лекарственных средств не обойтись. Используют гипотензивные и седативные препараты, но иногда бывает достаточно приема препаратов, естественным образом регулирующих обмен веществ, например, Элтацина, представляющего собой комбинацию основных аминокислот, принимающих участие в обменных процессах: глутаминовой кислоты, глицина и цистина.

В любом случае, следует своевременно обратиться к врачу, а не откладывать решение проблемы на «потом». Доказано, что начатое во время правильное лечение избавляет от мучительных скачков давления не только в ближайшее время, но и позволяет предотвратить развитие гипертонической болезни в будущем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх