Врач-гастроэнтеролог Анна Каршиева: замедлять старение помогают продукты, обогащающие микробиоту кишечника.
Гастроэнтеролог Каршиева рассказала в интервью, что состояние кишечной микробиоты (сообщества бактерий, обитающих в кишечнике) оказывает значительное влияние на состояние организма.
🔥 Срочная новость: Эта монета СССР стоит 10 миллионов рублей: поищите ее у своих бабушек и дедушек
«От бактерий кишечника зависят иммунитет, борьба с воспалениями и даже настроение.
Специалистка добавила, что разнообразный и сбалансированный кишечный микробиом способствует замедлению старения – благодаря ему поддерживается здоровый вес, дольше сохраняется хорошее состояние кожи, волос, суставов, отодвигается наступление возрастных болезней.
«На состав микробиоты можно повлиять питанием. Чем больше нужных веществ получают полезные бактерии кишечника, тем лучше состав сообщества микробов», - поделилась Анна Каршиева.
⚡ Помните Светку Букину? Посмотрите, что с ней стало
В частности, медик порекомендовала употреблять достаточное количество клетчатки. Ее источником являются такие продукты как цельнозерновые крупы, коричневый (нешлифованный) рис, цельнозерновой овес, отруби, булгур, бобовые, орехи, овощи и фрукты.
Также врач Каршиева посоветовала есть для замедления старения ферментированные продукты, получаемые путем брожения.
«Квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры и многие другие соленья очень полезны благодаря положительному влиянию на микробиоту. Есть данные, что долголетие южнокорейцев — во многом результат их рациона, насыщенного ферментированными продуктами», - объяснила эксперт.
В то же время Каршиева предупредила: употреблять клетчатку и ферментированные продукты могут без последствий не все. При имеющихся проблемах с ЖКТ их включение в рацион должно обсуждаться с лечащим врачом.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии