На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

Можно ли будет определять диагноз пациента по запаху

Группа китайских ученых из Сидянского университета разработала теоретическое обоснование новой области медицины, позволяющей определять заболевания по летучим соединениям – проще говоря, ставить диагнозы по запаху. С подробностями – научный обозреватель Николай Гринько.

🔥 Срочная новость: Бывшая Галкина рассказала о рождении сына

Влекущий аромат духов, отталкивающая вонь испорченных продуктов, бодрящий запах кофе – все это становится доступно нашему обонянию благодаря летучим органическим соединениям (ЛОС).

Так называют вещества, молекулы которых легко смешиваются с воздухом и могут какое-то время циркулировать в окружающей среде. Именно благодаря им мы можем с закрытыми глазами отличить арбуз от персика, почувствовать дым костра или распознать булочную за углом.

Но человеческое обоняние различает очень немного запахов, и то лишь тогда, когда они достаточно сильны. Подавляющее большинство летучих веществ остается за пределами нашего восприятия.

Раздел химии, изучающий ЛОС, называется волатоломикой (от латинского слова volatus – "способность летать" или "летучесть"). Группа китайских исследователей предложила вывести эту науку из теоретической плоскости в практическую. Они считают, что болезни можно диагностировать по запаху.

Болталась по мужикам: известная актриса раскрыла Пугачеву

Все земные организмы выделяют летучие соединения для самых разных целей: ради защиты, маскировки, привлечения партнера и так далее. Но есть и такие вещества, которые появляются как часть биологических процессов, например болезней. Причем в большинстве случаев эти компоненты уникальны: почти у каждого недуга есть собственная химическая "подпись".

Конечно, врачам будущего не придется обнюхивать пациентов, чтобы поставить точный диагноз – с этой задачей не всегда могут справиться даже специально обученные собаки.
Биохимики предлагают использовать последние разработки в области распознавания ЛОС – так называемые "электронные носы". Эти приборы хоть и не обладают сверхшироким спектром, но их можно настроить на поиск определенных веществ. Такой способ может показаться не слишком действенным, но у него есть неоспоримые преимущества.

Во-первых, это – неинвазивный метод, исключающий вмешательство в организм пациента. Выдыхаемый воздух, пот, слезы – все это может нести в себе биомаркеры внутренних процессов.

Во-вторых, с помощью волатоломики можно диагностировать болезни на ранних стадиях, что очень важно для успешного лечения.

Исследователи приводят выдержки из трактатов Гиппократа и китайского врачевателя Цинь Юэ-жэня, которые определяли некоторые болезни по запаху. Мало того, они считают, что волатоломика способна объяснить некоторые случаи "сверхъестественной диагностики" и в наши дни. Причем сами колдуны могут этого даже не осознавать, искренне считая, что верный диагноз снисходит к ним откуда-то из высших сфер.

Сегодня человечество может создать новый метод диагностики с помощью технологий big data, машинного обучения и новых наноматериалов. Необходимо лишь собрать базу данных на основе уже подтвержденных диагнозов и показаний "электронных носов". После этого следует обучить на этом массиве нейросеть. Тогда первичный визит к врачу будет чем-то напоминать колдовской ритуал. Некий таинственный прибор сможет проводить точную диагностику, просто находясь в одной комнате с пациентом. Надеемся, что ученые очень скоро покажут нам первый действующий прототип. Хотя…

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх