Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Зашибись, америку открыли))Эмоциональных люд...
  • Александр
    ПЕРЕДАЁТСЯ даже по воздуху называется глютен головного мозга!! по простому дол@быDDW: глютен не пе...

Aging-US: с возрастом мозг становится более уязвим к кислородному голоданию

Международная команда ученых выяснила, что с возрастом мозг становится особенно уязвим к кислородному голоданию, даже если его уровень снижен совсем незначительно.

Гематоэнцефалический барьер — это особая защита, которая не дает вредным веществам из крови проникать в мозг. Он помогает поддерживать чистую и безопасную среду для работы нейронов.



🔥 Срочная новость:

Исследователи изучали, как нехватка кислорода (гипоксия) влияет на состояние этого барьера у мышей разного возраста — от молодых до пожилых (от 2 до 23 месяцев, что примерно соответствует людям от 20 до 70 лет).

Даже при небольшом снижении кислорода (до 15%) у пожилых мышей начинались нарушения в защите мозга. У молодых такие изменения появлялись только при уровне 13%. Нарушения при этом были в 4–6 раз сильнее у самых старых животных, чем у молодых. Однако даже у мышей среднего возраста (эквивалент 40–50 лет у человека) уже наблюдалась повышенная чувствительность к нехватке кислорода.

Также было обнаружено, что у пожилых животных усиливается воспаление в мозге — один из ключевых признаков болезней вроде болезни Альцгеймера.



Это подтверждает, что с возрастом мозг становится уязвимее к даже легкому кислородному голоданию. Поэтому пожилые люди с заболеваниями дыхательной или сердечно-сосудистой системы чаще страдают от ухудшения памяти и когнитивных функций.

Авторы отметили: важно создавать новые методы защиты мозга пожилых людей, особенно тех, кто страдает хроническими заболеваниями или часто испытывает недостаток кислорода.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх