Сомнолог Роман Бузунов рассказал в интервью, что на самом деле вызывает нарушения сна, и когда лучше засыпать.
Сегодня можно часто услышать о том, что ложиться спать необходимо до 23:00, поскольку только такое раннее засыпание приносит пользу здоровью, давая возможность полноценно высыпаться. Сомнолог Бузунов отметил в интервью, что существование такой необходимости – это миф.
🔥 Срочная новость: Юрист рассказала о штрафах за сжигание мусора на даче
По словам эксперта, оптимальное время отхода ко сну в первую очередь определяется тем, какой хронотип у человека.
«Это один из самых распространённых мифов о сне! Оптимальное время отхода ко сну зависит от того, к какому хронотипу принадлежит человек. Среди людей есть «совы» (склонные поздно ложиться и поздно вставать), «жаворонки» (рано ложатся и рано встают) и «голуби» (промежуточный тип)», - об этом Роман Бузунов рассказал порталу «Чемпионат».
Он уточнил, что засыпание до 23:00 подходит «жаворонкам» и «голубям», но люди хронотипа «сова» будут испытывать ненужный стресс и подвергаться риску развития бессонницы.
«Если человек с поздним хронотипом ляжет в непривычно раннее время, он не заснёт: будет ворочаться, гонять мысли, злиться, что не получается спать. Между тем пребывание в постели без сна может оформиться в условный рефлекс «постель = бессонница». В итоге может возникнуть полноценное нарушение ночного отдыха», - предостерег сомнолог.
⚡ Белоусов против мажоров: сыновей олигархов и чиновников призовут в армию
Он добавил, что нарушения сна, сохраняющиеся долго время, крайне негативно отражаются на здоровье, способствуя появлению патологий, включая тревожное расстройство, болезни сердца, сахарный диабет. Если человек, будучи «совой», вынужден жить по графику «жаворонка», он рискует серьезно навредить своему организму, убежден сомнолог.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии