Пищеварение — сложный процесс, от которого зависят многие аспекты здоровья, и нарушения в этом процессе влияют на физический комфорт, внешний вид, эмоциональное состояние.
Работа пищеварительной системы определяется рядом факторов, включая генетику, наличие хронических заболеваний, образ жизни и привычки.
🔥 Срочная новость: Останется одна труха: легкий способ избавиться от пня на участке
«Постоянное чувство усталости без четкого объяснения может быть признаком того, что ваше пищеварительный тракт не слишком активен, желудок и кишечник «ленятся» расщеплять пищу, и преображение в энергию питательных веществ также происходит медленно. В результате вы можете чувствовать себя вялым или быстро уставать в течение дня», - рассказал в беседе с MedikForum.ru диетолог-нутрициолог Игорь Строков.
⚡ Топ-5 причин, почему стоит добавить в свой рацион квашеную капусту
Постоянный дискомфорт после еды
Это также свидетельствует о недостаточно активном пищеварительном процессе, застое пищевых масс, их слабом продвижении по ЖКТ.
Что именно ощущается:
Тяжесть: возможно ощущение плотно набитого желудка дольше 2 часов после приема пищи.
Изжога: чувствуется жжение в области грудины.
Отрыжка: она сопровождается кислым или горьким привкусом.
Проблемы со стулом
На плохое пищеварение указывают следуюие изменения:
Выделяется в виде твердых комков — признак запора, обезвоживания или недостатка клетчатки.
Выделяется неоформленным или жидким — возможный признак диареи, дисбактериоза, непереносимости продуктов (например, лактозы).
Обладает жирным блеском — это говорит о плохом усвоении жиров (такое бывает при проблемах с поджелудочной железой или желчным пузырем).
Выделяется вместе с непереваренными кусочками пищи — сигнализирует о недостатке ферментов или слишком быстром прохождении еды по ЖКТ.
Выделяется вместе со слизью или пеной — признак воспаления кишечника (возможны синдром раздраженного кишечника, инфекция).
Имеет светлый (бело-серый) окрас — признак нехватки желчи, возможного гепатита.
Имеет темный, почти черный окрас — это может быть симптомом кровотечения в желудке (например, при язве или эрозии).
Происходит чередование запоров и поносов — может указывать на раздраженный кишечник или дисбактериоз.
Вздутие и метеоризм
Что говорит о некачественном пищеварении:
Урчание в животе возникает через 1–2 часа после еды;
Процесс газообразования сопровождается дискомфортом или болью (возникают спазмы, колики):
Из-за скопления газов увеличивается живот (даже при нормальном весе).
Проблемы с кожей
Проблемная кожа часто является «зеркалом» плохого пищеварения. Вот как они связаны:
При слишком медленном пищеварении происходит накопление токсинов — чтобы ускорить их выведение из организма, кожа берет на себя роль «второй печени», и на ней при этом образуются прыщи.
Плохое пищеварение часто бывает обусловлено дисбактериозом кишечника, дисбалансом в его микробиоме. Когда в кишечной микрофлоре не хватает полезных бактерий и становится много недружелюбных, снижается иммунитет, что обостряет кожные проблем в виде акне, розацеа, экземы.
Если имеется пищевая непереносимость (например, непереносимость глютена или лактозы), она часто сопровождается воспалением, делающим стенки кишечника склонными к повреждению (то есть, возникает так называемый «дырявый» кишечник) — в этом случае токсины попадают в кровь и провоцируют аллергические высыпания.
Плохая регенерация кожи (медленное заживление ран), ее сухость и шелушение могут «говорить», что пищеварительная система плохо усваивает питательные вещества (в частности, цинк, омега-3 жирные кислоты, витамины А и Е).
Перепады настроения
Плохое пищеварение напрямую влияет на эмоциональное состояние. Вот как работают эти связи:
Поскольку 90% серотонина (гормона радости) производится в кишечнике, то нарушения его микрофлоры и дисбактериоз ведут к нехватке серотонина, что, в свою очередь, делает человека подверженным тревожности и депрессии.
При воспалительных процессах в кишечнике повышается уровень цитокинов — молекул, способствующих развитию общего воспаления в организме, которое негативно отражается на функционировании нервной системы, провоцирует повышенную раздражительность, гневливость.
При «дырявом» кишечнике попадающие в кровь токсины воздействуют на ЦНС, вызывая перепады настроения.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии