Медицина 2.0

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Россиян предупредили об опасных из-за ботулизма продуктах

Консервированные овощи, грибы и мед могут содержать токсины бактерий ботулизма, которые вызывают сильное отравление. Об этом предупредила врач-эпидемиолог Светлана Осадчая, сообщает «Чемпионат».

Первым опасным типом продуктов она назвала любые консервированные овощи и грибы. Врач уточнила, что споры бактерии ботулизма крайне устойчивы к воздействию окружающей среды и могут продолжать жизнедеятельность даже при отсутствии кислорода.

«В закрытой банке с консервами, они начинают активно размножаться и вырабатывать токсин. Именно это и вызывает ботулизм», — пояснила Осадчая.

🔥 Срочная новость: Его боготворили зрители и считали святым, а он ходил налево: пятна на репутации Олега Янковского

Также, по словам эпидемиолога, источником заражения могут стать вяленые или копченые мясные изделия. По ее словам, как правило, это затрагивает продукцию, которая была произведена с нарушениями. Копченая и соленая рыба тоже может содержать споры бактерий ботулизма. Происходит это из-за недостаточной термической обработки или нарушения рецептуры соления, отметила врач.Консервированные овощи, грибы и мед могут содержать токсины бактерий ботулизма, которые вызывают сильное отравление. Об этом предупредила врач-эпидемиолог Светлана Осадчая, сообщает «Чемпионат».

Чем занимается второй внук Пугачевой Дени Байсаров

Первым опасным типом продуктов она назвала любые консервированные овощи и грибы. Врач уточнила, что споры бактерии ботулизма крайне устойчивы к воздействию окружающей среды и могут продолжать жизнедеятельность даже при отсутствии кислорода. «В закрытой банке с консервами, они начинают активно размножаться и вырабатывать токсин.
Именно это и вызывает ботулизм», — пояснила Осадчая.

Также, по словам эпидемиолога, источником заражения могут стать вяленые или копченые мясные изделия. По ее словам, как правило, это затрагивает продукцию, которая была произведена с нарушениями. Копченая и соленая рыба тоже может содержать споры бактерий ботулизма. Происходит это из-за недостаточной термической обработки или нарушения рецептуры соления, отметила врач.

Кроме того, Осадчая указала, что ботулин иногда содержится в меде. Поэтому, по ее словам, его опасно давать младенцам, так как их пищеварительная система не способна нейтрализовать действие токсинов.

Чтобы снизить риск заражения, врач рекомендовала не покупать консервацию и мясные деликатесы домашнего приготовления. Самостоятельно консервировать можно, говорит Осадчая, но надо строго следить за гигиеной и неукоснительно соблюдать рецептуру. Если открытая банка с овощами или грибами кажется подозрительной, то есть ее не стоит, считает врач. «Особую настороженность должен вызвать запах острого сыра или прогорклого масла», — дала совет специалист.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх