Поступление газов в желудочно-кишечный тракт осуществляется двумя путями: экзогенным, когда газы поступают в организм извне, при заглатывании воздуха, и эндогенным, когда газообразование происходит непосредственно внутри.
Но все же откуда берутся «ароматические соединения», от которых может пучить живот?
Газообразование в кишечнике – процесс фактически непрерывный. Газ внутри просвета кишечника образуется вследствие реакции химических веществ в совокупности с продуктами метаболизма местных бактерий, то есть кишечной микрофоры.
Изначально образование кишечного газа происходит в верхних отделах тонкого кишечника при взаимодействии кислого содержимого желудка и щелочной среды кишечника – это приводит к выделению углекислоты. Часть углекислого газа всасывается в сосуды, а оставшаяся часть поступает в толстый кишечник, откуда эвакуируется естественным образом через задний проход.
Жизнедеятельность флоры толстого кишечника также сопряжена с выделением различных соединений, участвующих в образовании кишечного газа, например, водорода, метана, аммиака, сероводорода, меркаптана и, опять же, углекислоты. Ну, а если в толстый кишечник поступает недостаточно переваренная пища, образуются такие вещества, как индол, скатол – именно в результате соединения индола, скатола и сероводорода возникает тот саамы неприятный запах, «портящий воздух». Примечательно, но газы, поступившие извне, составляют большую часть кишечных газов – от 65 до 70%.
Свежие комментарии