Он может предупреждать о двух заболеваниях предстательной железы — аденоме и даже раке простаты. Чаще всего они развиваются у мужчин старше 45 лет.
По словам хирурга-уролога Марка Гадзияна, риск заболеть аденомой или раком простаты увеличивается с возрастом: чем старше мужчина, тем он больше. Нередко бывает, что обе болезни развиваются одновременно.
🔥 Срочная новость: Отказавшегося служить в армии Израиля Галкина подняли на смех
«В США и Европе рак простаты занимает первое место в структуре онкологических заболеваний у мужчин уже давно. Почему? С возрастом частота выше, а так как там мужчины живут в среднем 78-81 год (в России — 65), то и онкология простаты чаще», — сообщил Марк Гадзиян в своем телеграм-канале.
Специалист рекомендует мужчинам начиная с 40 лет «тщательно следить за своим мочеиспусканием и за анализом ПСА крови». В частности, если мужчина часто встает ночью из-за ощущения позывов сходить в туалет — это тревожный сигнал, который требует консультации врача. Также надо обращать внимание на трудности с опорожнением мочевого пузыря.
⚡ Королева вновь отличилась на всю страну: не смотреть туда невозможно (фото)
«Но даже если нет жалоб, каждый год сдавайте ПСА крови, ведь он является самым главным маркером ранней диагностики рака простаты. Норма — менее 3 нг/мл. Я вижу очень хорошие результаты лечения аденомы на ранних стадиях и отличные результаты современной хирургии при локальном раке простаты», — заверил специалист.
Почему анализ крови на ПСА может ошибаться
Анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА) считается самым доступным и эффективным методом ранней диагностики рака предстательной железы. Однако при получении показателя за пределами нормы не стоит сразу паниковать.
Как рассказывали специалисты петербургского НМИЦ онкологии им. Петрова, уровень ПСА в крови может повышаться не только при раке простаты. Такое может быть, например, при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и хроническом простатите. Анализ может также давать ложный результат, если прийти в лабораторию просто так, без всякой подготовки. Поэтому стоит подготовиться к исследованию заранее, если не хотите потом нервничать.
По словам онкологов, на результат анализа крови на ПСА могут повлиять:
ректальная пальпация предстательной железы;
биопсия простаты;
облучение предстательной железы;
секс или сексуальные игры;
гормональная терапия;
противовоспалительная терапия;
употребление острой пищи;
алкоголь.
Если вы не хотите получить некорректный результат, врачи советуют отправляться на сдачу анализа не раньше чем через две недели после всего перечисленного выше.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии