Ученые из Университета штата Алабама установили, что повышать риск инсульта может не факт наличия гипертонии, а длительное воздействие этого состояния на организм.
В исследовании приняли участие 27 310 взрослых жителей США. Средний возраст участников составлял 65 лет. После получения данных о состоянии их здоровья, кровяном давлении и образе жизни ученые начали наблюдение за добровольцами, которое в среднем длилось 12,4 года.
🔥 Срочная новость: Алла Пугачева теперь вместо парика носит шапочку: вот как сейчас выглядит Примадонна
Исследование показало, что чем дольше человек страдает от гипертонии, тем больше классов препаратов от повышенного давления ему приходится принимать. Люди, жившие с гипертонией 21 год и более, в среднем принимали 2,28 класса препаратов, тогда как у тех, кто страдал гипертонией пять лет или меньше, этот показатель составлял 1,68 класса.
Риск инсульта также возрастал по мере увеличения продолжительности заболевания. У участников, страдавших гипертонией менее пяти лет, вероятность нарушения мозгового кровообращения была на 31% выше, чем у людей с нормальным давлением. У тех, кто страдал гипертонией от шести до 20 лет, вероятность этого опасного события возрастала на 50%. Двадцатилетнее (и дольше) воздействие повышенного давления увеличивало риск инсульта на 67%.
⚡ Кому досталось наследство Вячеслава Зайцева: трехэтажный особняк, Дом моды и квартира в Париже
Исследователи отметили, что большая часть усилий систем здравоохранения и отдельных лиц направлена на предотвращение инсульта путем нормализации кровяного давления. Однако именно продолжительность воздействия гипертонии наносит вред.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии