Медицина 2.0

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    ПЕРЕДАЁТСЯ даже по воздуху называется глютен головного мозга!! по простому дол@быDDW: глютен не пе...
  • Игорь Ивлев
    Бред сивой лошади.Назван повышающий...
  • Рита Лоскутова
    Мужу 37 лет, беру ему витамины Тетралаб для мужчин. В составе много микроэлементов и муж чувствует себя с ними бодрее.Лучшие добавки дл...

В России создали метод диагностики муковисцидоза по выдыхаемому воздуху

Исследователи из Института персонализированной кардиологии Сеченовского Университета научились по выдыхаемому воздуху определять тяжесть муковисцидоза и других заболеваний легких. Об этом рассказали в Первом МГМУ им. Сеченова.

Муковисцидоз — наследственное заболевание, при котором поражаются экзокринные железы, а также жизненно важные органы и системы: дыхательные пути, ЖКТ, поджелудочная железа, печень и другие.



🔥 Срочная новость:

Ученые смогли выявить характерные летучие органические соединения, связанные с муковисцидозом, и разработать алгоритмы машинного обучения, способные определять степень тяжести заболевания. В перспективе такой подход можно будет использовать для диагностики многих других болезней.

«Исследование выдыхаемого воздуха методом масс-спектрометрии в режиме реального времени может стать эффективным инструментом для ранней диагностики заболеваний легких и мониторинга их течения. Разработанные в рамках проекта модели и алгоритмы помогут врачам не только выявлять патологии, но и оценивать степень их тяжести», — пояснил «Газете.Ru» научный сотрудник Института персонализированной кардиологии Артемий Силантьев.



Кроме того, протонная масс-спектрометрия выдыхаемого воздуха может стать не только инструментом диагностики, но и способом мониторинга эффективности терапевтических вмешательств при хронических заболеваниях легких.

Помимо муковисцидоза, ученые исследуют и другие хронические заболевания органов дыхания, такие как лимфангиолейомиоматоз, хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма. Также ведутся исследования в области онкологии и кардиологии. Перспективными направлениями для применения метода могут стать эндокринология, гастроэнтерология и ревматология, где изменения в метаболизме также могут находить отражение в составе выдыхаемого воздуха.

Для внедрения метода в клиническую практику необходимо пройти оценку безопасности и эффективности, а также наладить совместно с партнерами производство и распространение недорогого оборудования. По оценкам ученых, при поддержке профильных ведомств внедрение технологии в медицинские учреждения может занять около пяти лет.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх