Забывчивость присуща людям разных возрастов. Пока это проявляется в мелочах, все не критично. Но порой человеку становится сложно ориентироваться даже в самых простых житейских ситуациях.
Когда стоит действительно беспокоиться по поводу проблем с памятью, рассказала в интервью Общественной службе новостей врач-невролог Написат Тамадаева.
🔥 Срочная новость: «Голую» вечеринку Киркорову простят при одном условии: это не деньги
Время от времени память может ухудшаться у любого человека по ряду причин. В первую очередь, это нервное истощение, хроническая нехватка сна, злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами. Также негативное воздействие оказывают на память общий наркоз, антидепрессанты, фенобарбитал и ряд других лекарственных средств.
Немало проблем когнитивным функциям добавляет нехватка витаминов группы B (фолиевой, никотиновой кислот) или дефицит углеводов и иных компонентов в пище. В этих случаях при прекращении действия раздражителей, при отмене лекарств память восстанавливается.
⚡ Только два знака Зодиака: кому улыбнется в 2024 году невероятная удача
Еще одним провокатором проблем с памятью являются черепно-мозговые травмы, атеросклероз сосудов мозга, перенесенный инсульт, сахарный диабет, патологии щитовидной железы, проблемы с сердцем, дыхательной системой, почечная недостаточность. Вред наносят и тяжелые инфекции, в особенности, энцефалит и менингит.
Тревогу стоит бить, когда забываются важные события, сложно сосредоточиться, быстро теряется нить разговора, трудно улавливаются сюжеты книг или фильмов, человек теряет способность принимать ответственные решения, поясняет эксперт.
Другие опасные явления: появление нарушений в речи и на письме, например, перестановка слогов, бессвязность речи. Это повод обратиться к неврологу.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии