На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медицина 2.0

115 подписчиков

Свежие комментарии

Британские белки болеют средневековой проказой

Ученые из нескольких стран провели исследования, чтобы выяснить причину, по которой в Великобритании начало сокращаться количество красных белок. Генетические тесты показали — животные погибают от проказы, болезни, которой так боялись люди в средние века. В частности, 25 особей, найденных мертвыми на дорогах страны, все без исключения были инфицированы бактерией Mycobacterium leprae, родственной микроорганизму, поражавшему людей сотни лет назад.

Так, родственная найденной у белок микобактерия была идентифицирована при анализе ДНК скелета, похороненного в расположенном недалеко от места обнаружения белок Винчестере. Ранее считалось, что проказа поражает почти исключительно людей — единственными ее носителями среди животных были броненосцы в Северной Америке.

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Federal Polytechnical School of Lausanne) и Эдинбургского университета (University of Edinburgh) обратили внимание на внешний вид морд, ушей и лап некоторых из найденных белок. Не все животные имели признаки болезни, однако у части из них были замечены характерные большие бугры и отсутствие шерсти. Выяснилось, что животные болели проказой, вызванной не только Mycobacterium leprae, но и ее более опасным родственником Mycobacterium lepromatosis. Вполне возможно, считают специалисты, что белки все это время были носителями болезни, а в средние века люди заражались именно от них — так как охотились на белок из-за мяса и меха.

Ученые уточнили, что шанс заразиться в настоящее время достаточно мал — так как красные белки осторожны и предпочитают не приближаться к людям. Однако исследователи подчеркнули, что к этим животным не следует прикасаться без перчаток, а если нашли мертвую особь — то для того, чтобы ее убрать, необходимо воспользоваться пластиковым пакетом, а затем тщательно вымыть руки.
Авторы научной работы считают, что их открытие поможет объяснить вспышки проказы, до сих пор происходящие в странах Африки, Азии и Южной Америки. Ежегодно в этих регионах заболевают проказой до 220 тысяч человек.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх