Сайты интернет-продавцов лекарственных препаратов, не попавших в перечень легальных онлайн-аптек, будут закрываться во внесудебном порядке. Соответствующий реестр будет сформирован к лету 2017 года
В дорожной карте подгруппы «Интернет+торговля», действующей при помощнике президента России Игоре Щеголеве, обозначены базовые принципы работы будущего закона, который упорядочит продажу лекарств дистанционным способом.
Согласно документу, интернет-аптеки должны принадлежать организации, имеющей лицензию на розничную фармацевтическую деятельность. При этом территория доставки, указанная на сайте, должна совпадать с муниципальным образованием, на котором организация имеет реально действующую аптеку; если на сайте указан телефон call-центра, то его сотрудники, отвечающие на звонки покупателей, должны иметь фармацевтическое образование. Продажа дистанционным способом товаров, отпускаемых по рецепту врача, не разрешается до момента создания системы обмена данными «электронного рецепта» между врачом и аптечной организацией.
Что касается онлайн-витрин, то они должны обеспечить приобретение товара только в аптеках, имеющих лицензию на розничную фармацевтическую деятельность. В случае нарушения требований ресурсы будут заблокированы Роскомнадзором. В проекте дорожной карты указано, что функции по проведению экспертизы сайтов на соответствие требованиям закона могут быть возложены на Минздрав, Росздравнадзор или специально созданную саморегулируемую организацию (СРО).
Дистанционная продажа лекарств в России запрещена с 1 июля 2015 года, когда в силу вступили принятые поправки в закон «Об охране здоровья». Сегодня в легальном поле существуют интернет-витрины аптек. На настоящий момент сайты, которые нарушают данный закон, можно заблокировать только по решению суда.
Свежие комментарии