На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

Фруктоза. Реабилитируем простой углевод

Сегодня даже люди, не страдающие ожирением, сахарным диабетом или инсулинорезистентностью, задаются вопросом: может, следует заменить сахар в пищевом рационе на фруктозу? Фруктоза не повышает уровень сахара в крови, попадает в печень и там преобразуется в глюкозу и гликоген.

🔥 Срочная новость: Как ушел из жизни Михаил Горбачев: Его телефон замолчал за три месяца до смерти

Фруктоза сегодня считается неоднозначным веществом, который может провоцировать абдоминальное ожирение, жировую болезнь печени, атеросклероз и артериальную гипертензию.

Но преимущества этого простого углевода нельзя сбрасывать со счетов.

Что полезно знать о фруктозе

Фруктоза и сахарный диабет

С чего все началось? Лет сорок назад в продуктовых магазинах планеты появились так называемые диабетические продукты. Это всевозможные сласти (печенье, конфеты, батончики), которые можно было употреблять страдающим резистентностью к инсулину, сахарным диабетом второго типа и ожирением.

Орбакайте приехала к оставившему Пугачеву Галкину

Состав данных продуктов отличался тем, что сахар (глюкозу) в этих сластях заменял ещё более сладкий заменитель - фруктоза.

На поступление глюкозы в организм поджелудочная реагирует синтезом инсулина (инсулин открывает путь глюкозе в клетку, где она и утилизируется). А приём фруктозы не вызывает повышение показателя инсулина.

В результате мы получаем удовольствие от сладкого, не усиливая резистентность к инсулину и не изнашивая поджелудочную.

А что же фруктоза? Она транспортируется в печень, и там ее львиная доля трансформируется в глюкозу и гликоген.

Гликоген

Гликоген представляет собой запас сахара в организме, накопленный для чрезвычайных ситуаций: у вас был большой перерыв между приемами пищи или имела место физическая активность.
Гликоген присутствует в клетках сердца, скелетных мускулов, печени, мозга, гладких мышц, почек, эритроцитах, лейкоцитах и клетках жира.

Организму требуются подобные запасы для поддержки метаболизма и показателя глюкозы в крови и чтобы не испытать гликемическую кому.

После снижения показателя глюкозы в крови (через несколько часов после еды, при физических нагрузках), организм приступает к расщеплению накопленного в мускулатуре гликогена до глюкозы. Это источник быстрой энергии.

Польза фруктозы

Фруктоза - натуральный природный продукт. Она присутствует во фруктах, ягодах, мёде.

Так как фруктоза перерабатывается печенью, она оказывает меньшее воздействие на содержание глюкозы в крови (гликемический индекс (ГИ) фруктозы – 20, а сахара – 70). ГИ показывает, насколько быстро продукт расщепляется в организме и трансформируется в глюкозу –источник энергии.
Фруктоза слаще сахара в два раза.
Фруктоза в составе фруктов и ягод полезна для организма. В этих продуктах мало калорий, в них содержатся витамины, клетчатка и антиоксиданты.
Фруктоза, в отличие от сахара, не вызывает кариес.
Фруктоза усваивается медленнее сахара. Это позволит дольше сохранять энергию и бодрость.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх