Высокое содержание мочевой кислоты увеличивает риск опасной сердечной патологии – мерцательной аритмии или фибрилляции предсердий.
Мочевая кислота – это химическое вещество, которое вырабатывается, когда организм расщепляет пурины. Эти вещества содержатся в больших количествах в алкоголе, (особенно в пиве), и в таких продуктах, как красное мясо, бекон, субпродукты, некоторые морепродукты, включая рыбу (сардины, сельдь).
🔥 Срочная новость: Не на Украине: какой конфликт предрек Жириновский в 2024 году
⚡ Раскрыты подробности о состоянии Романа Костомарова
Ученые пришли к заключению, что высокий уровень мочевой кислоты в среднем возрасте может значительно увеличить риск серьезной сердечной аритмии в последующие десятилетия даже у людей, не входящих в группу риска.
Исследователи проанализировали данные более 330 тысяч человек, собранные за 26 лет наблюдений. Испытуемые возрастом от 30 до 60 лет не имели сердечно-сосудистых заболеваний на момент включения. У них с помощью анализа крови измерялся уровень мочевой кислоты, и оказалось, что риск фибрилляции предсердий у людей становился более значимым по мере ее увеличения.
«Повышенный уровень мочевой кислоты увеличивал риск аритмии даже у участников, у которых не развилось высокое кровяное давление, диабет, ишемическая болезнь сердца или сердечная недостаточность в течение периода наблюдения. Это означает, что мочевая кислота может действовать не только через кардиометаболические механизмы, повышая риск фибрилляции предсердий, но и оказывать прямое влияние на развитие аритмии через другие механизмы», - констатировали специалисты.
По их словам, необходимо понять, может ли снижение уровня мочевой кислоты снижать подверженность фибрилляции предсердий.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии