На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

Красные глаза могут быть единственным внешним признаком смертельно опасной болезни

Покраснение глаз как симптом опасного заболевания — врачи объяснили, почему к нему стоит быть особенно внимательным и о какой именно патологии он может предупреждать.

Клинический случай

В научной статье, опубликованной в Медицинском журнале Новой Англии описан случай заболевания, первым симптомом которого было покраснение глаз.



🔥 Срочная новость: Озвучено имя убийцы Андрея Панина: он ждал наверху

В Массачусетскую больницу была доставлена 11-летняя девочка. Ребенок в течение нескольких недель жаловался на покраснение глаз. Иногда у девочки отекали веки, но в целом она чувствовала себя хорошо: у нее не было температуры, зуда, боли, слезотечения и других выделений из глаз.

Врачи, к которым обращались родители, прописывали девочке сначала глазные капли разных видов, затем уже и антибиотики. Но ни один из предложенных вариантов терапии не сработал — глаза у ребенка выглядели совершенно здоровыми, но оставались покрасневшими.

В больнице врачи провели офтальмоскопию. Выяснилось, что у ребенка — отек диска зрительного нерва, есть кровоизлияния в сетчатку, а в правом глазу обнаружился периваскулярный эксуддат — скопление жидкости вокруг кровеносных сосудов. Чем же они были вызваны?
Нетипичный симптом

Молчал 20 лет: Николаев раскрыл правду о связи с Королевой после развода

Врачи стали выяснять, какая именно патология могла стать причиной таких изменений, вызвавших сильное покраснение глаз у ребенка.

В течение трех недель девочке сделали анализы на ВИЧ, сифилис и болезнь Лайма. Они дали отрицательный результат.
Анализ мочи был в норме. Девочке провели рентгенографию и компьютерную томографию грудной клетки и брюшной полости, МРТ. Никаких существенных патологий обнаружен не было.

— У девочки не было лихорадки, потери веса, ночной потливости, сыпи, головной боли, кашля, одышки и боли в суставах, — рассказывают о необычном случае врачи. — Она выглядела хорошо, без каких-либо поражений полости рта или сыпи. Острота зрения не изменилась. Аллергии на лекарства не было.

В итоге врачи предположили, что красные глаза у девочки — это симптом латентного туберкулеза. Его диагностировали у ребенка за 6 месяцев до появления жалоб на покраснение глаз после положительного результата теста на интерферон-гамму.

— Тогда ребенку порекомендовали пройти лечение латентной туберкулезной инфекции, однако родители проигнорировали советы врачей и не давали девочки лекарство, — говорится в публикации. — Видимо, покраснение глаз у ребенка было реакцией на то, что ее организм борется со скрытой инфекцией.
Что такое латентный туберкулез

Латентная туберкулезная инфекция находится в организме в неактивном состоянии, обычно она не проявляется никакими симптомами — носитель может разве что изредка жаловаться на кашель. В это время человек не заразен, но в 10% случаев латентный туберкулез переходит в активную форму.

Люди с латентным туберкулезом должны регулярно принимать лекарства, чтобы сдерживать инфекцию и не допустить ее превращения в болезнь.

Особенно опасно инфицирование микробактериями туберкулеза для пожилых людей, пациентов с диабетом.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх