На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медицина 2.0

91 подписчик

Свежие комментарии

Воздействие ПФАС при диете с высоким содержанием морепродуктов может быть недооценено

Исследование, проведенное в Дартмуте, предполагает, что люди, которые часто потребляют морепродукты, могут столкнуться с повышенным риском воздействия ПФАС, семейства вездесущих и устойчивых искусственных токсинов, известных как «вечные химикаты».

Результаты подчеркивают необходимость более строгих рекомендаций общественного здравоохранения, определяющих количество морепродуктов, которые люди могут безопасно потреблять, чтобы ограничить воздействие перфторалкильных и полифторалкильных веществ, сообщают исследователи в журнале Exposure and Health. Эта потребность особенно актуальна для прибрежных регионов, таких как Новая Англия, где наследие промышленности и загрязнения PFAS сталкивается с культурным пристрастием к рыбе, пишут авторы.

🔥 Срочная новость: Последняя цифра года рождения может многое рассказать о человеке

«Мы не рекомендуем отказываться от морепродуктов — морепродукты являются отличным источником нежирного белка и омега-жирных кислот. Но они также являются потенциально недооцененным источником воздействия ПФАС на людей», — сказала, автор исследования Меган Романо из Медицинской школы Гейзеля Дартмута.

Немоляева связала жизнь с японцем. Вот как выглядят их дети

«Понимание соотношения риска и пользы при потреблении морепродуктов важно для людей, принимающих решения о диете, особенно для уязвимых групп населения, таких как беременные и дети», — сказала Романо.

Исследование сочетало анализ концентраций ПФАС в свежих морепродуктах с исследованием пищевых привычек штата Нью-Гэмпшир. Национальные данные показывают, что Нью-Гэмпшир, наряду со всей Новой Англией, входит в число крупнейших потребителей морепродуктов в стране, что делает штат идеальным для понимания степени воздействия на людей ПФАС через рыбу и моллюсков.

«Большинство существующих исследований сосредоточено на уровнях ПФАС в пресноводных видах, а это не то, что люди в основном едят», — сказала Романо. «Мы увидели в этом пробел в знаниях в литературе, особенно для штата Новой Англии, где мы знаем, что люди любят морепродукты».

Исследование также опиралось на обширные данные Нью-Гэмпшира об источниках и воздействии ПФАС, который является основным продуктом потребительских товаров, таких как пластмассы и антипригарные покрытия. Молекулярная стабильность, которая делает ПФАС универсальными, также делает их практически неразрушимыми, благодаря чему их называют вечными химикатами.

У людей ПФАС связаны с раком, аномалиями плода, высоким уровнем холестерина, а также нарушениями щитовидной железы, печени и репродуктивной системы. Химические вещества накапливаются в почве, воде и дикой природе, и исследования показали, что почти у всех американцев их измеримые количества есть в крови.

«PFAS не ограничиваются производством, огнетушащими пенами или потоками бытовых отходов — они представляют собой глобальную проблему, длившуюся десятилетиями», — сказал соавтор исследования Джонатан Петали, токсиколог из Департамента экологических служб Нью-Гэмпшира. «Нью-Гэмпшир был одним из первых штатов, который обнаружил ПФАВ в питьевой воде. Мы являемся штатом, богатым данными, поскольку годы потратили на изучение воздействия ПФАВ и попытки смягчить воздействие».

Исследователи измерили уровни 26 разновидностей ПФАС в образцах наиболее потребляемых морских видов: трески, пикши, лобстера, лосося, гребешка, креветок и тунца. Изученные морепродукты были куплены свежими на рынке прибрежного Нью-Гэмпшира и происходят из разных регионов.

Исследователи сообщают, что в креветках и лобстерах зафиксированы самые высокие концентрации определенных соединений ПФАС, средние значения которых достигают 1,74 и 3,30 нанограмм на грамм мяса соответственно. Концентрация отдельных ПФАС в другой рыбе и морепродуктах обычно составляет менее одного нанограмма на грамм.

Исследователи сообщают, что из-за распространенности ПФАС в окружающей среде сложно точно определить, где и как эти химические вещества попадают в морскую пищевую цепь. Некоторые моллюски могут быть особенно уязвимы к накоплению ПФАВ в своей плоти из-за питания и проживания на морском дне, а также из-за их близости к источникам ПФАВ, расположенным вблизи побережья. Более крупные морские виды могут поглощать ПФАС, поедая более мелкие виды, которые, как и моллюски, склонны к накоплению этих соединений в своих системах.

Подтверждением исследования является опрос 1829 жителей Нью-Гэмпшира, который исследователи провели, чтобы определить, сколько морепродуктов едят гранитные стейтеры - и это очень много.

Исследование показало, что мужчины в Нью-Гэмпшире съедают чуть более одной унции морепродуктов в день, а женщины — чуть меньше одной унции. Оба показателя выше, чем результаты Национального обследования здоровья и питания для мужчин и женщин на северо-востоке, и более чем в 1,5 раза превышают средний показатель по стране для обоих. Ежедневное потребление для детей Нью-Гэмпшира в возрасте от 2 до 11 лет составляло около 0,2 унции, что является самым высоким пределом диапазона для детей по всей стране.

Около 95% взрослых, опрошенных исследователями, сообщили, что они ели морепродукты в течение прошлого года, а 94% из этой группы потребляли рыбу или моллюсков в течение предыдущего месяца. Более двух третей респондентов ели морепродукты на прошлой неделе.

Но люди в Нью-Гэмпшире едят морепродукты по-разному. Более половины людей, которые ели морепродукты за неделю до опроса, проживали на побережье штата или недалеко от границы с Массачусетсом. Более 60% людей с семейным доходом ниже 45 000 долларов в год сообщили, что едят морепродукты по крайней мере один раз в неделю, тогда как люди с более высоким семейным доходом сообщили, что едят морепродукты реже.

Из видов, которые исследователи тестировали на наличие PFAS, креветки, пикша и лосось потреблялись более чем 70% взрослых, которые ели морепродукты раз в месяц или чаще. Лобстеров ели чуть более 54% этих взрослых. Лосось, консервированный тунец, креветки и пикша были наиболее часто потребляемыми детьми видами.

Федеральные рекомендации по безопасному потреблению морепродуктов существуют для ртути и других загрязнителей, но их нет для PFAS, говорит Селия Чен, соавтор исследования и профессор-исследователь кафедры биологических наук в Дартмуте.

«Известно, что высшие виды хищников, такие как тунец и акулы, содержат высокие концентрации ртути, поэтому мы можем использовать эти знания для ограничения воздействия. Но с PFAS все менее ясно, особенно если вы начнете смотреть, как различные соединения ведут себя в окружающей среде», - сказала Чен.

Установление руководящих принципов безопасности поможет защитить людей, которые особенно восприимчивы к загрязняющим веществам, сказала соавтор исследования Кэтрин Кроуфорд из колледжа Миддлбери.

«Консультации по потреблению морепродуктов часто дают советы для тех людей, которые более консервативны, чем для остального населения», — сказала Кроуфорд. «Люди, которые придерживаются сбалансированной диеты с более типичным умеренным количеством морепродуктов, должны иметь возможность наслаждаться пользой морепродуктов для здоровья без чрезмерного риска воздействия ПФАС».

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх