Тугоухость сама по себе изнурительна. Человек — существо социальное, и когда он не слышит, не понимает других, проблем в общении возникает множество. Часто они копятся и приводят к серьезным последствиям для психики.
По данным Шведской ассоциации слабослышащих людей, порядка 1,5 миллиона жителей страны страдают от разных форм потери слуха.
🔥 Срочная новость: Едва сорока дней дождалась: вот в чьих объятиях утешилась вдова Юдашкина
На бытовом уровне это выражается, чаще всего, к постепенной изоляции человека. Окружающие все больше нервничают, раздражаются, когда их не слышат, не понимают, и больной начинает отдаляться, замыкаться в себе. Проще промолчать, чем каждый раз подсознательно ждать нервной реакции близких.
Так накапливается взаимное непонимание, обиды, они прогрессируют, приводя к тревожности, постоянному ожиданию чего-то худшего. Развивается стойкая депрессия.
⚡ «Нас ждет конец всего в 2023 году. Все начнется с этих городов»
Выходя на улицу, в общественные места, человек подвергает себя еще большей опасности. И речь не столько о том, что он может, например, не заметить приближающийся транспорт или бегущего человека. Хотя и это рискованно. Но общение с незнакомыми людьми способно еще больше ранить плохо слышащего, ведь те не знают о его проблеме.
Качество жизни резко падает. Человек меньше бывает на свежем воздухе, меньше общается. А это само по себе негативно отражается на здоровье в целом и на когнитивных способностях, в особенности. Самое серьезное осложнение — старческое слабоумие.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии