Пищевые волокна, или клетчатка, могут быть растворимыми и нерастворимыми. Оба типа важны для слаженной работы организма – в первую очередь, пищеварительной системы.
Об этом рассказала Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».
🔥 Срочная новость: Секрет идеальных котлет раскрыт: что нужно добавить, чтобы все были в восторге
Врач объяснила, что растворимая клетчатка при контакте с водой превращается в гелеобразную смесь, благодаря чему пища легче проходит по пищеварительному тракту.
Нерастворимая клетчатка проходит по организму в не измененном виде – она не усваивается и практически не изменяется под воздействием кишечных бактерий. Такой тип волокон участвует в формировании стула и нормальном пищеварении в целом.
⚡ Госпожа Удача внесла их в список фаворитов: какие знаки зодиака ждет ошеломительный успех в ближайшие 10 дней
Проблемы с пищеварением, такие как боли в животе, газообразование, диарея, запоры, вздутие, могут решаться разными способами, в зависимости от причины возникновения – в том числе, изменением рациона. Диета с высоким содержанием клетчатки входит в различные протоколы лечения, например, у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.
В ряду продуктов, богатых клетчаткой, врач назвала фрукты, овощи, продукты из цельных злаков, бобовые, орехи, семечки.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии