Очереди в поликлиниках, бесконечные анализы, хождение от одного узкого специалиста к другому, и диагнозы, диагнозы, которые сыплются, как из рога изобилия…
Такова безрадостная картина, которая дает представление о нашем отношении к собственному здоровью. Уточним: к запущенному здоровью
Вряд ли сегодня найдется человек старше 30 лет, у которого при полном обследовании не обнаружился бы целый букет разнообразных заболеваний, находящихся в той или иной стадии развития.
А между тем на Западе отношение людей к своему драгоценному здоровью совершенно иное. Здесь здоровье действительно считают драгоценным, ведь, если его не будет, человек не сможет работать и жить полноценной жизнью. Ранней профилактике способствует и система страховой медицины, которая требует регулярных обследований.
У нас же пока сохраняется, мягко говоря, не слишком внимательное отношение к своему здоровью, а если говорить прямым текстом, то просто наплевательское. Почему-то считается особым героизмом мужественно преодолевать боль, заглушая ее таблетками, подчас предназначенными для лечения других заболеваний.
В общем, свое здоровье мы здорово запустили. А ведь еще великие русские ученые 19 века много говорили о профилактике, то есть предупреждении заболеваний. В настоящее время на Западе уже сформировалась, а у нас находится в стадии становления профилактическая медицина, которая ставит своей задачей не столько лечить уже имеющиеся заболевания, сколько предупреждать их появление.
Свежие комментарии