Потливость ступней и вызванный ею неприятный запах — эта проблема знакома многим. Кто-то сам страдает от этого, кого-то раздражают жуткие «ароматы» родственников или коллег. Считается, что такие люди грязнули, они не моют ноги и не стирают носки. Но это не всегда именно так
Обсуждать эту тему, в большинстве случаев, люди не готовы, но реально оказывается, что проблема намного серьезнее.
Причина неприятного запаха
Причина неприятного запаха ног (и подмышек тоже) – бактерии и грибки. На теле любого человека их множество. При повышенной потливости, несоблюдении правил гигиены они интенсивно размножаются и поселяются на коже обширными колониями. Именно продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов и дают неприятный запах. Иногда такая неприятность случается через некоторое время после похода в гости, где хозяева предлагают свои тапочки.
Как устранить запах ног
Если человек реально нечистоплотный, то ему можно посоветовать только одно – пойди и вымойся. А как устранить проблему, когда обычные средства гигиены не помогают? Пути избавления от неприятного запаха ног есть разные, но действовать нужно по всем направлениям в комплексе. Основные задачи всего три:
•Очисть ступни от бактерий и грибков
•Уменьшить потливость, способствующую размножению микроорганизмов.
•Устранить источники нового заражения
Очистить ступни можно тщательным мытьем с антибактериальным мылом, ногти обязательно коротко обрезать. Ступни желательно протереть салфеткой, смоченной спиртом. Если в вашей аптечке есть спиртовая настойка календулы, эхинацеи, то вполне подойдет и это. Обязательно проверить ногти и кожу на наличие грибковых заболеваний, если есть подозрение на грибок ногтей – немедленно пролечить. Очень полезны содовые ванночки для ног. Обычная пищевая сода — эффективное противогрибковое средство. Несколько таких ванночек могут избавить от проблемы неприятного запаха ваших ног.
Уменьшить потливость ног. Это наиболее сложная задача. Именно пот является той благоприятной средой, которую очень любят микроорганизмы. Основные пути уменьшения гипергидроза ступней:
•Не пользоваться дешевой обувью из искусственной кожи. В ней ступни уже через час становятся мокрыми.
•Не пользоваться синтетическими носками. Носки из натуральной пряжи лучше и быстрее впитывают влагу
•Как можно больше времени держать ступни открытыми на воздухе. Летом полезно ходить босиком, кожа при этом грубеет и меньше потеет.
•Чаще мыть ноги с мылом, оно подсушивает кожу.
•Использовать аптечные средства — пасту Теймурова, формидон, крем Део-контроль.
Очень важно позаботиться о том, чтобы избежать повторного заражения. Старая обувь служит источником новой инфекции, ее лучше заменить. Носки тоже купить новые, их регулярно стирать в горячей воде, сушить желательно на солнце. Домашние тапочки обязательно заменить.
Если нет возможности купить новую кожаную обувь, то ее нужно регулярно обрабатывать специальным дезодорантом для обуви. Можно протирать раствором уксуса — это убивает неприятный запах.
Свежие комментарии