Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Зашибись, америку открыли))Эмоциональных люд...
  • Александр
    ПЕРЕДАЁТСЯ даже по воздуху называется глютен головного мозга!! по простому дол@быDDW: глютен не пе...

Суперфуд под окном: учёные нашли десятки полезных веществ в жимолости

Российскими и турецкими учёные выявлены 44 новых биологически активных соединения в ягодах жимолости. Эксперты считают, что их можно использовать для разработки биологически активных добавок и даже лекарств для терапии ВИЧ и онкологических заболеваний.

Об этом RT рассказали в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ).

Ученые этого вуза в кооперации с коллегами из еще нескольких российских учебных заведений и Университета Ататюрка в Турции подвергли изучению два вида ягод — это дикорастущая камчатская жимолость и культивируемая голубая, которую собирают на сельскохозяйственных плантациях. Главная цель исследования: понять, как условия произрастания отражаются на химическом составе растений.

🔥 Срочная новость: Раскрыты простые способы прожить дольше

Выяснилось, что суммарно исследованные образцы содержали 151 биологически активное соединение, причем, 44 из них выявили впервые. Также зафиксированы заметные различия в химическом составе камчатской и голубой жимолости: общего в них было лишь 14%.

Счастливая Мария Порошина показала грудничка: семейное фото

Основная часть обнаруженных соединений — это полифенолы, способные защищать растения от болезней и излишнего ультрафиолетового излучения. Их активно используют в фармацевтике и для производства здорового питания и БАДов.

Обнаружилось, что в голубой жимолости содержится мирицетин. Это вещество известно противораковыми свойствами, подобные соединения есть ещё и в ягодах годжи, ежевике и петрушке. Во всех сортах голубой жимолости выявили и анонаин, способный замедлять развитие рака шейки матки.


Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх