У людей, злоупотребляющих алкоголем и несущих определенный генотип, повышается риск острого алкогольного гепатита. Но, как оказалось, он снижается, если лица из группы высокого риска станут регулярно пить кофе.
Ученые из школы медицины при университете штата Индианы в Индианаполисе проверили гепатопротекторный эффект кофе в испытании с участием 189 больных, страдающих острым алкогольным гепатитом.
Спустя 12 месяцев ученые сравнили их медицинские данные – биохимические маркеры и результаты визуальной диагностики – доказав, что добровольцы, пившие кофе, смогли сохранить свою печень в большей сохранности.
«Острый алкогольный гепатит встречается редко, но это катастрофическое заболевание с очень высокой смертностью в краткосрочной перспективе. Доказано, что при PNPLA3 G / G генотипе вероятность его развития резко повышается и сопровождается быстрым прогрессированием печеночной недостаточности. Поэтому крайне важно пробовать любые методы, способные замедлить этот процесс»
Свежие комментарии