На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

Дыхательные практики могут изменить работу мозга, говорят исследователи

Оказывается, ритм дыхания влияет на электрическую активность мозга, усиливая способность эмоционального суждения и воспроизведение сохраненных в памяти данных. Притом, было доказано, что влияет тот факт, вдыхает или выдыхает человек, дышит он через нос или рот.

Итак, в рамках эксперимента Фейнбергской школы медицины люди могли быстрее выявить испуганное лицо, если с ним добровольцев знакомили на вдохе.

Также люди чаще запоминали предмет, если сталкивались с ним во время вдоха. Однако эффект не срабатывал, когда люди дышали через рот. При ближайшем рассмотрении специалисты определили наличие значимых отличий в активности миндалевидного тела (обрабатывает эмоциональную информацию и страх в частности) и гиппокампа (отвечает за память) во время вдоха.

Вдох стимулирует нейроны в обонятельной коре головного мозга, миндалевидном теле, гиппокампе. Впервые описанные отличия ученые обнаружили, исследую мозговую активность пациентов с эпилепсией. Эксперты объясняют заявленный феномен примером: в состоянии паники человек дышит чаще обычного, делая больше вдохов. И данный факт позитивно влияет на мозг, ускоряя реакцию на опасные стимулы из окружающей среды. Еще одно объяснение: во время вдоха в принципе происходит синхронизация мозговых волн.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх