Ученые доказали, что низкий уровень железа повышает риск развития в организме сердечнососудистых заболеваний. Это хорошая причина для того, чтобы включить красное мясо в свое питание.
Страдающее от низкого уровня железа люди значительно чаще сталкиваются с болезнями сердца, как показало исследование.
Железо в больших количествах содержится в красном мясе, шпинате, сухофруктах, цельнозерновом хлебе и хлопьях. Свои выводы ученые из Лондона сделали на основе анализа ДНК более 48 000 человек. Они изучали мутации в генах, которые влияют на показатели железа в крови. Полученные результаты сравнили с показателями 50 000 человек, имеющих ишемическую болезнь сердца.
Результаты показали, что при повышенном уровне железа риск развития данной болезни снижается. Прочим, науке пока точно неизвестно, почему железо защищает сердце и сосуды. Однако предыдущие исследования уже связали нехватку этого важнейшего нутриента с нарушениями ритма сердца. Авторы исследования рекомендуют всем людям время от времени проходить через проверку уровня железа в организме.
Пищевые добавки с этим компонентом относительно доступны по стоимости, а кроме того, можно включить в свой рацион и множество продуктов питания, богатых железом. Всё это поможет защитить сердце, а значит здоровье и жизнь человека, ведь сердечнососудистые заболевания остаются главной причиной смертности в большинстве развитых стран мира.
Свежие комментарии