Хотя питье воды совсем не кажется трудной задачей, многие люди допускают схожие ошибки в поддержании своего водного баланса.
Казалось бы, что может быть проще, чем выпить стакан воды? Тем не менее, воду нередко пьют неправильно, и особенно часто связанные с гидратацией ошибки совершают люди старше 50 лет, — об этом сообщила диетолог Василиса Пономарева.
🔥 Срочная новость:
«Питью воды многие не придают большого значения, хотя поддержание надлежащей гидратации организма оказывает огромное влияние на энергию, концентрацию и общее состояние, особенно у людей старших поколений. Дело не только в том, чтобы пить больше воды. Организм должен получать как жидкость, так и питательные вещества, и когда вода употребляется грамотно, создается их баланс – именно это важно для хорошего самочувствия», - пояснила специалист.
Диетолог объяснила, какие ошибки в связи с питьем воды совершают почти все.
Вода употребляется только при ощущении жажды. По словам эксперта, с возрастом механизм жажды становится менее чувствительным: например, многие пожилые люди не чувствуют потребности в воде, пока не возникает серьезное обезвоживание. Это повышает риски разных осложнений, включая головокружение, слабость или даже падения.
⚡
Употребляется слишком много воды без электролитов. Многие люди знают, что пить воду полезно, но если организм увлажняется слишком сильно чистой жидкостью, это может вести к разбавлению электролитов и вызывать неблагополучные симптомы: мышечные спазмы, тошноту, спутанность сознания, а в тяжелых случаях — судороги. Поэтому полезно пить не только воду, но и напитки с электролитами: натрием, калием, магнием. Либо в воду нужно добавлять кусочки или соки овощей и фруктов, содержащих минералы.
«Обычная вода не содержит достаточного количества минералов для поддержания правильного электролитного баланса. Поэтому всегда пить только ее неправильно. Следует чередовать простую воду и напитки с натуральными электролитами, например, травяные чаи или натуральные компоты, воду с добавлением фруктов и овощей».
Употребляется много кофеиносодержащих напитков. Кофеин является мочегонным средством, способным вызывать обезвоживание. Если человек пьет воду и злоупотребляет кофеином, это создает повышенную нагрузку на почки и лишает организм нужной влаги. Не стоит пить кофе больше 2 чашек в день, а после каждой следует выпивать столько же воды.
Воду не пьют утром. Игнорирование утреннего питья воды после пробуждения — большая ошибка. За ночь организм обезвоживается, что способствует утренней вялости и сонливости.
При употреблении воды не учитывается уровень активности. Активная физическая деятельность, упражнения и спорт увеличивают потерю жидкости через пот, но многие люди при этом не пьют воду дополнительно. В результате может возникать неприятное ощущение истощения, упадка сил.
Отказ от воды вечером, чтобы избежать ночных походов в туалет. Эксперт подчеркивает: нужно пить достаточно жидкости в течение дня, в том числе выпивать некоторое количество воды вечером. Не обязательно употреблять полный стакан, можно выпить небольшими глотками половину. Если перед сном человек долго не пьет воду, а затем ложиться спать, то рискует столкнуться с беспокойным сном, ночными судорогами в ногах или утренней головной болью.
Нежелание следить за тем, достаточно ли организму воды. Лучшим индикатором гидратации организма является цвет мочи (в идеале она должна быть бледно-желтой). Игнорирование таких симптомов, как сухость кожи или темная моча, повышает риск осложнений, вызываемых обезвоживанием.
«Одним из наиболее опасных последствий недостатка воды в организме является сгущение крови, увеличивающее риск образования тромбов».
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии