Авторы нового мета-анализа проанализировали 462 научные исследования и обнаружили, что в большинстве исследований не обнаруживается связи между «насыщающей» пищей и реальным утолением чувства голода.
Только 6% исследований показали прямое статистическое отношение между энергической ценностью употребляемых продуктов и степенью выраженности аппетита.
Новое исследование, проведенное специалистами в области молекулярной гастроэнтерологии из Университета Шеффилда (США), наглядно показывает, что еда, позиционируемая как утоляющая чувство голода, не влияет на количество потребляемых калорий при приеме пищи. Эти данные подчеркивают проблемы, связанные с рекламой продуктов, которая направлена на людей, пытающихся похудеть.
Команда ученых считает, что в этом направлении необходимы дополнительные исследования для определения других факторов, регулирующих фактическое потребление пищи. Таковые включают сенсорное окружение, социальные компоненты, пищевое поведение, а также врожденные физические особенности метаболизма.
Свежие комментарии