Мы уже знаем, что то, что мы едим, влияет на наш организм. Сейчас все больше исследований доказывают, что выбор продуктов питания также может влиять и на разум.
Развивающаяся область пищевой психиатрии фокусируется на поиске ответа на вопрос, как употребление определенных продуктов может улучшить психическое здоровье человека.
🔥 Срочная новость: «Голую» вечеринку Киркорову простят при одном условии: это не деньги
Темный шоколад
Темный шоколад богат железом и полифенолами — растительными соединениями, которые приносят пользу для здоровья. Исследователи обнаружили связь между дефицитом железа и тревогой, а какао повышает настроение . Ищите натуральный шоколад, в котором содержится 75 процентов какао или больше. Важно, чтобы это был не шоколадный батончик, – добавленный сахар в молочный шоколад перевешивает его пользу.
⚡ Названа предварительная причина смерти Юрия Соломина
Зелень
Листовая зелень богата клетчаткой, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами, а также лютеином, антиоксидантом, который, как показали исследования, может уменьшить депрессию. Рекомендуется добавлять в пищу листовую зелень разного цвета. А способы приготовления могут быть самыми разнообразными: приготовить шпинат на пару, обжарить листовую зелень или добавить ее в суп.
Брокколи
Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных, в том числе цветная, брюссельская и кочанная капуста, являются неотъемлемой частью диеты, снижающей тревожность. Они богаты сульфорафаном , мощным фитохимическим веществом, которое помогает при воспалении кишечника. Измельчение брокколи перед приготовлением помогает поддерживать уровень сульфорафана в ней. После нарезки дайте овощу отдохнуть 30–60 минут, а затем поместите в холодильник. Если вы готовите брокколи на ужин, утром нарежьте продукт, очистите и оставьте в чистом пакете в холодильнике до тех пор, пока не придет пора готовить.
Авокадо
Авокадо богато клетчаткой, калием, витамином Е и магнием. Низкое потребление магния связано с депрессией , и есть некоторые исследования, показывающие, что магний может улучшить симптомы тревоги. Рекомендовано съедать четверть или половину небольшого авокадо несколько раз в неделю. Это может быть гуакамоле, нарезанный ломтиками авокадо с яичницей или тост с авокадо на хлебе на закваске. Авокадо – мощный продукт, потому что в небольшом количестве он восполняет недостаток различных микро- и макронутриентов.
Зеленый чай
По словам Найду, употребление зеленого чая в течение дня может оказать успокаивающий эффект. На это есть научная причина. Зеленый чай содержит два очень мощных антиоксиданта: EGCG (галлат эпигаллокатехина) и L-теанин. В ходе рандомизированного плацебо-контролируемого исследования ученые из Японии обнаружили, что добавки L-теанина уменьшают связанные со стрессом симптомы, такие как депрессия и тревога.
Семена чиа или семена льна
Жирная рыба, семена чиа, семена льна и грецкие орехи являются отличными источниками омега-3, который необходим для здоровья и развития мозга. Хотя добавки, содержащие омега-3, популярны, недавние исследования показывают, что маркетологи преувеличивают их пользу для сердечно-сосудистой системы. Тем, кто ест рыбу, рекомендовано включить в свой рацион лосося. Тем, кто придерживается растительной диеты, стоит съедать ? стакана семян ежедневно. Попробуйте добавить столовую ложку семян чиа и льна в салаты и смузи или в овсянку.
Фасоль и чечевица
Фасоль и чечевица, которые относятся к бобовым, являются отличным источником клетчатки, а они чрезвычайно важны для здоровья кишечника. Исследование 2021 года показало, что диета с высоким содержанием клетчатки коррелирует с более низким уровнем тревожности. Эти продукты представляют собой более сложные углеводы, они очень медленно расщепляются в вашем организме, они не повышают уровень инсулина и сахара в крови. Разница в питательной ценности между консервированной и сушеной фасолью незначительна. Купите то, что вам больше подходит, и добавляйте их в тушеные блюда, супы, салаты и спреды .
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии