При избыточном выделении кортизола ослабевает иммунная система, ухудшается внешность, возникают психоэмоциональные проблемы.
Кортизол — это гормон стресса: он вырабатывается в коре надпочечников, и его основной функцией является снабжение организма энергией во время стресса. Кортизол вызывает повышение уровня сахара в крови, а также повышает артериальное давление, что мобилизует организм, создавая такой режим работы, который помогает ему выстоять в напряженной, потенциально опасной ситуации.
🔥 Срочная новость: «Поженили нас обманным путем»: Ольга Дроздова раскрыла правду о браке с Дмитрием Певцовым
⚡ Этот суп вызывает зависимость: рецепт, от которого невозможно отказаться
Понять, что уровень кортизола в организме является слишком высоким, позволяют следующие особенности и симптомы.
Частые простуды, восприимчивость к инфекциям
В краткосрочной перспективе кортизол может подавлять в организме воспаление, так как под его влиянием активизируется иммунная система. Однако если в течение длительного времени выделяется слишком много кортизола, иммунная система из-за постоянной стимуляции начинает испытывать чрезмерное напряжение и, не выдержав, ослабевает. Результатом этого становится восприимчивость к инфекциям.
Нарушения сна
Интенсивнее всего кортизол вырабатывается организмом утром — это обеспечивает нам пробуждение и прилив энергии, необходимой для дальнейшей дневной деятельности. Ближе к ночи уровень кортизола в крови уменьшается до самых низких значений, чтобы возникла сонливость, а затем наступил крепкий сон. Однако когда уровень кортизола оказывается аномально повышенным, его концентрация в ночное время снижается недостаточно, чтобы человек мог хорошо спать. Прежде всего при этом возникают проблемы с засыпанием.
Повышенное артериальное давление (гипертония)
Под воздействием кортизола увеличивается частота сердечных сокращений и повышается давление крови на стенки сосудов. При краткосрочном стрессе и выбросе этого гормона такая реакция помогает мобилизоваться — когда проблема исчезает, организм возвращается к прежнему режиму работы. Но при длительном выделении кортизола и его накоплении в крови артериальное давление становится постоянно высоким, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижение либидо
Слишком высокий уровень кортизола подавляет деятельность репродуктивной системы, может вести к сокращению менструального цикла у женщин, а также к снижению либидо.
Остеопороз
Избыток кортизола отрицательно сказывается на плотности костной ткани, та как снижает всасывание кальция в кишечнике и увеличивает его выведение через почки, что приводит к дефициту этого важнейшего для прочности костей элемента. Вдобавок гормон стресса угнетает активность остеобластов — клеток, отвечающих за образование новой костной ткани.
Сильная тяга к еде
Повышенный кортизол сигнализирует мозгу о стрессе, при котором организму нужны источники быстрой энергии, восполняющие его затраты. Это вызывает постоянную тягу к калорийным, жирным и сладким продуктам.
Увеличение веса
Кортизол повышает уровень сахара в крови и одновременно снижает чувствительность клеток к инсулину, который играет роль проводника сахара к клеткам. В результате сахар не может попасть в клетки и его уровень растет, на что организм реагирует еще более значительным выделением инсулина. Поскольку инсулин подавляет процессы сжигания жира, последний откладывается и способствует развитию ожирения (особенно в области живота и лица).
Прыщи
Кортизол, помимо прочего, стимулирует выработку кожного сала, которое забивает поры и создает благоприятную среду для развития бактерий, провоцирующих проблемы с кожей. Вдобавок он влияет на уровень других гормонов, например, андрогенов, которые также стимулируют сальные железы и усугубляют акне.
Отеки в области глаз
Кортизол нарушает водно-солевой баланс в организме, и одним из симптомов его повышенного уровня является задержка жидкости в организме, включая область вокруг глаз. Кроме того, из-за действия кортизола может ухудшаться циркуляция лимфы, что усугубляет проблему накопления жидкости и отечности.
Проблемы с желудком
Повышенный уровень кортизола напрямую влияет на пищеварение — например, способствует снижению кровотока в ЖКТ (кровь перенаправляется к мышцам и мозгу). В обстоятельствах временных трудностей это не страшно, но постоянно высокий кортизол ухудшает кровоснабжение желудка и кишечника, что нарушает моторику, вызывает спазмы, запоры, вздутие. Если учесть, что стрессовый гормон снижает выработку слизи, защищающей стенки желудка, для человека, у которого он постоянно повышен, возрастают риски желудочных воспалений, гастрита или язв.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии