Вы будете удивлены, когда узнаете, сколько надо пить, чтобы существенно повысить риск рака и инсульта. Спойлер: не так много, как вам могло казаться.
Быть алкоголиком и уходить в запои плохо, мало кто с этим поспорит. Да и вычислить того, кто беспробудно пьет в больших количествах, довольно просто. А вот человек, который позволяет себе бутылочку пива за ужином, никому горьким пьяницей не покажется.
🔥 Срочная новость: Вы зря разогреваете эту еду в микроволновке: чревато отравлением
Но как на самом деле такое количество алкоголя влияет на здоровье человека? Этот вопрос изучили специалисты Межведомственного координационного комитета по предотвращению употребления алкоголя несовершеннолетними (ICCPUD, создан в 2004 году Минздравом США по поручению конгресса). Их выводы оказались довольно любопытными и местами неожиданными.
Справка
Одна порция алкоголя = 10 мл (8 г) этанола (спирта).
Одна порция алкоголя содержится:
в 250 мл пива 5%-й крепости; в 125-150 мл сухого вина (9-11%);
⚡ Почему стреляет в ухе: можно ли что-то сделать без врача
в 70 мл крепленого вина (18%);
в 25-30 мл крепких напитков (40%).
Статистика по раку
В отчете проанализированы данные по семи видам рака: колоректального, молочной железы, печени, полости рта, глотки, гортани и пищевода (плоскоклеточный тип рака) — и их частота среди пьющих по сравнению с трезвенниками.
Выяснилось, что у пьющих риск развития нескольких видов рака в течение жизни выше, если они употребляют алкоголь, по сравнению с теми, кто не употребляет спиртное.
Специалисты подсчитали: среди мужчин, которые выпивают один спиртной напиток в неделю, риск развития рака толстой кишки возрастает на 16%, а рак пищевода — на 6%.
Риски были еще выше среди тех, кто позволял себе три порции спиртного в день, то есть больше одной бутылочки пива: в этой группе вероятность столкнуться с раком пищевода повышалась в три раза.
У женщин, которые пили по бокалу спиртного в неделю, риск развития рака глотки, рака пищевода, рака гортани возрастал на 5%, а риск рака груди вырастал незначительно по сравнению с непьющими.
Однако у дам, которые пили по три порции спиртного ежедневно, риск всех перечисленных видов рака сильно возрастал. Например, риск рака глотки увеличивался на 90%.
Статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям
Существует довольно популярное мнение, что в небольших количествах алкоголь даже полезен для сердца и сосудов. Однако отчет ICCPUD в очередной раз опроверг это заблуждение.
Для исследования эксперты проанализировали данные об ишемической болезни сердца.
Оказалось, что у мужчин, выпивающих два алкогольных напитка в день, «нет никакой разницы в риске» сердечных заболеваний по сравнению с непьющими. У женщин, пьющих по одной порции спиртного ежедневно, разницы в рисках специалисты также не заметили.
По мнению ученых, другие факторы могут больше влиять на риск развития ишемической болезни сердца — например, ожирение, вредные пищевые привычки и малоподвижный образ жизни.
К удивлению экспертов, привычка пить по одному спиртному напитку в неделю снижала риск развития инсульта на 10% и у мужчин, и у женщин. Судя по всему, это из-за способности алкоголя разжижать кровь.
Но вряд ли алкоголь можно считать хорошим способом профилактики. В группе тех, кто пил по две порции спиртного ежедневно, и у мужчин, и у женщин риск инсульта возрастал на 8%.
Статистика по смертности
Алкоголь однозначно не может продлить вашу жизнь. Авторы отчета выяснили, что у тех, кто пьет больше семи порций крепких напитков в неделю, риск смерти только от алкоголя составляет 1:1000. А у тех, кто пьет больше девяти порций в неделю, риск составляет 1:100.
Кроме того, у пьющих возрастает риск различных травм. В нетрезвом виде человек может сделать то, на что не решился бы в обычном состоянии, и подвергнуть свое здоровье опасности.
Так, у мужчин, пьющих по одному алкогольному напитку в неделю, риск непреднамеренных травм возрастал на 4%, а вероятность попасть в ДТП — на 3%. Если мужчина пьет по три порции спиртного в день, риск получить травму возрастал в три раза.
У женщин привычка пить по одному спиртному напитку в неделю риски попасть в аварию не увеличивала. А вот у тех, кто пил по три порции алкоголя в день, риск получить травму возрастал на пугающие 117%.
Выводы ученых
«Важно отметить, что в нашем отчете установлено, что ни один уровень потребления алкоголя не является абсолютно безопасным. Результаты анализа показывают, что среди пьющих людей чем ниже уровень потребления алкоголя, тем ниже риск смертности.
И наоборот, с ростом потребления алкоголя растет и риск смертности. Поэтому, когда речь идет об употреблении алкоголя, то чем меньше, тем лучше для здоровья», — заявил один из составителей отчета доктор Кевин Шилд.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии