Новое исследование предполагает, что ключевое соединение в таких продуктах, как брокколи, брюссельская капуста и белокочанная капуста, может снижать уровень сахара в крови, потенциально обеспечивая недорогой и доступный способ профилактики развития диабета 2 типа.
В исследовании приняли участие 74 человека в возрасте от 35 до 75 лет с повышенным уровнем сахара в крови, что позволяет отнести их к преддиабету.
🔥 Срочная новость:
Добровольцам давали либо соединение, обычно встречающееся в крестоцветных овощах, известное как сульфорафан, либо плацебо каждый день в течение 12 недель. Те, кому давали сульфорафан, показали значительное снижение уровня сахара в крови, сообщают исследователи под руководством группы из Гетеборгского университета в Швеции.
«В настоящее время лечение преддиабета во многих отношениях несовершенно, но эти новые данные открывают путь к возможному целенаправленному лечению с использованием сульфорафана, извлеченного из брокколи, в качестве функционального продукта питания», — говорит Андерс Розенгрен, молекулярный физиолог из Гетеборгского университета.
⚡
У некоторых людей в тестовой группе снижение уровня сахара в крови было еще более значительным: у тех, у кого были ранние признаки легкого возрастного диабета, относительно низкий ИМТ, низкая резистентность к инсулину, низкая частота жировой болезни печени и низкая секреция инсулина, наблюдалось снижение, вдвое превышающее средний показатель.
Бактерии кишечника, похоже, также имеют значение. Команда определила бактериальный ген BT2160, который, как известно, участвует в активации сульфорафана, как значимый; у тех, у кого было больше этого гена в бактериях кишечника, наблюдалось среднее падение сахара в крови на 0,7 миллимоль на литр по сравнению с 0,2 ммоль/л для сульфорафана по сравнению с плацебо в целом.
Эти различия демонстрируют необходимость персонализированных подходов к преддиабету. Чем больше мы узнаем о том, какие группы людей получают наилучший ответ от того или иного лечения, тем более эффективными будут эти методы лечения.
«Результаты исследования также предлагают общую модель того, как патофизиология и кишечная флора взаимодействуют и влияют на результаты лечения, — модель, которая может иметь более широкие последствия», — говорит Розенгрен.
По оценкам, преддиабет поражает сотни миллионов людей во всем мире, и показатели заболеваемости быстро растут. Примерно у 70–80 процентов людей с преддиабетом впоследствии разовьется диабет, хотя эта цифра значительно варьируется в зависимости от пола и используемых определений.
Очевидно, что существует острая необходимость предотвратить переход от одного состояния к другому – и все последствия для здоровья – но преддиабет часто остается недиагностированным или нелеченным. Эти новые данные, безусловно, могут помочь, но исследователи также подчеркивают важность целостного подхода к снижению риска диабета.
«Факторы образа жизни остаются основой любого лечения преддиабета, включая физические упражнения, здоровое питание и снижение веса», — говорит Розенгрен.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии