Спортивное питание, призванное повысить выносливость и нарастить мышечную массу, часто содержит высокую концентрацию белка, креатина, аминокислот и других веществ. Чрезмерное употребление этих добавок в рационе может создавать серьезную нагрузку на органы пищеварения и печень.
Почему спортивное питание может приносить вред?
Есть несколько причин:
🔥 Срочная новость:
В течение жизни в организм поступает огромное количество токсинов, которые депонируются в органах и тканях без интенсивного обмена веществ. К ним, в том числе, относится жировая прослойка и интерстициальное пространство. При приеме спортивного питания происходит расщепление жировой ткани и высвобождение токсических продуктов. Токсические метаболиты попадают в межклеточное пространство и кровь, неизбежно развивается эндотоксикоз.
Микроэлементы и витамины усваиваются хуже. Во-первых, на фоне интоксикации снижается функция печени, а значит, и кишечника. Во-вторых, сказываются физические нагрузки и изменения в питании.
Спортивное питание само по себе – источник белка. Процесс сжигания жира и наращивания мышечной массы и без того сопровождается нарушением белоксинтезирующей функции печени. Таким образом наш главный детоксикационный орган получает “двойной удар”.
Избыток белка, например, требует повышенной работы почек для выведения продуктов его распада, а печень вынуждена активно метаболизировать все поступающие вещества, что может привести к излишней нагрузке и даже повреждению органа на клеточном уровне.
⚡
Сниженная функция ЖКТ, нагрузка на печень на фоне приема спортивного питания приводит к возникновению таких симптомов, как нарушение стула, вздутие, метеоризм, ощущение тяжести, тошнота, головная боль.
Критическая роль эндогенной интоксикации сводится к повышению рисков возникновения сердечно-сосудистой патологии, в первую очередь, к атеросклерозу. В этом плане опасно длительное воздействие токсикантов на организм, пусть даже в небольших дозах.
Как помочь организму облегчить нагрузку от спортивного питания?
Решением может стать детоксикация организма с применением энтеросорбентов. Важно выбирать средство с высокой сорбционной емкостью и избирательностью сорбции, чтобы при применении эвакуации подлежали преимущественно токсичные соединения, а необходимые спортсмену нутриенты оставались в ЖКТ, для предотвращения развития дефицитов.
Российский энтеросорбент Энтеросгель успешно применяется для снятия токсических нагрузок различного происхождения. Средство работает исключительно в просвете ЖКТ, не проникает в кровь и не взаимодействует с другими средствами. Энтеросорбент имеет гелевидную форму, которая представляет собой микропористую кремнийорганическую губку. Состав мягко продвигается по желудочно-кишечному тракту и связывает токсины, образующиеся при метаболизме спортивного питания. Гелевая текстура энтеросорбента деликатно обволакивает эпителий ЖКТ, способствуя заживлению микротравм, снятию воспаления, восстановлению естественного микробиома кишечника.
Спортивное питание рассчитано на длительный прием, а значит, помощь организму в детоксикации потребуется не менее продолжительная. В отличие от порошковых сорбентов, Энтеросгель показан к курсовому применению и минимизирует риск развития запора на фоне курсового приема более двух недель.Курсовой прием энтеросорбента может стать верной стратегией для предупреждения развития осложнений и защиты печени и органов пищеварения при интенсивных физических нагрузках и употреблении спортивных добавок.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии