Нарушение способности центральной нервной системы (ЦНС) к самоочищению может быть одной из причин развития болезни Альцгеймера. К такому выводу пришла группа ученых под руководством датской исследовательницы Майкен Недергор, сообщает интернет-портал научных новостей videnskab.dk.
Недергор — известная в мире нейробиолог, в 2012-2013 годах впервые описавшая у мышей работу глимфатической системы, отвечающей за очистку ЦНС от продуктов метаболизма нервной ткани.
Глимфатическую систему ученые сравнивают с посудомоечной машиной, которая включается во время сна. Продукты метаболизма ЦНС (преимущественно различные белки, растворенные в межклеточном веществе) в этой метафоре уподобляются немытым тарелкам, которые в течение дня копятся на столе.
Нащупанная Недергор связь между поломкой «посудомоечной машины» мозга и развитием болезни Альцгеймера открывает новые направления в исследовании болезни.
Реакция организма, запускающего воспалительный процесс в мозгу в ответ на избыток чужеродных веществ, согласно одной из распространенных теорий, и вызывает характерные симптомы болезни — нарушение памяти, речи и слабоумие.
В настоящий момент выводы Недергор основываются на наблюдениях за мышами, однако новая прорывная исследовательская методика, разработанная финскими учеными, с которыми тесно сотрудничает датчанка, должна позволит намного лучше понять, как проходит регулярный процесс очистки ЦНС у людей.
Свежие комментарии