Новый наносенсор поможет выявить наличие патогенов - кишечной палочки E.coli - в воде или еде. Данная бактерия является одной из самых частых причин пищевых расстройств и отравлений. Она легко поражает пищевые продукты.
Традиционные методики проверки еды могут занимать до 24 часов, но это слишком долго.
Создавая новый сенсор, ученые решили соединить две техники. Получился гибрид, включающий и магнитный резонанс, и флуоресценцию. Проверка сенсора на молоке показала: прибор прекрасно засекал кишечную палочку в разных концентрациях менее чем за час. Среди выявленных патогенов были и особо опасные штаммы вроде O157:H7. Основной "плюс": прибор можно изменить таким образом, чтобы он искал и другие патогены, помимо E.coli.
Свежие комментарии