Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Регулярность стула может многое рассказать о здоровье человека — исследование

Исследование выявило, что частота дефекации значительно влияет на физиологию и долгосрочное здоровье. Выяснилось, причем наилучшие результаты связаны с опорожнением кишечника один или два раза в день.

Предыдущие исследования предполагали связь между запорами и диареей с повышенным риском инфекций и нейродегенеративных заболеваний соответственно.

В новой работе авторы собрали клинические данные, информацию об образе жизни, результаты химических, микробиологических и генетических анализов и многое другое от более чем 1400 здоровых взрослых добровольцев без признаков острых заболеваний. По частоте дефекации участников классифицировали на четыре группы: запор (один или два раза в неделю), низко-нормальный уровень (три-шесть раз в неделю), высоко-нормальный уровень (один-три раза в день) и диарея.

🔥 Срочная новость:

Когда стул задерживается в кишечнике слишком долго, бактерии исчерпывают запасы клетчатки и начинают ферментировать белки, производя токсины, такие как p-крезолсульфат и индоксилсульфат.



«Мы обнаружили, что даже у здоровых людей с запором наблюдается повышение уровня этих токсинов в крови», — отметил руководитель исследования Шон Гиббонс из Института системной биологии Сэтла (США), указав, что эти токсины особенно вредны для почек.

В случаяе диареи команда выявила клинические данные, указывающие на воспаление и повреждение печени. Гиббонс объяснил, что во время диареи организм выделяет излишнее количество желчных кислот, которые печень обычно перерабатывает для растворения и усвоения пищевых жиров.

Бактерии, ферментирующие клетчатку, ассоциируемые с хорошим здоровьем, процветают, когда дефекация происходит один или два раза в день.
Однако Гиббонс подчеркнул, что требуется больше исследований для более точного определения этого оптимального диапазона.Более молодые люди, женщины и люди с более низким индексом массы тела имеют тенденцию к более редким испражнениям. Гиббонс отметил, что это может объясняться гормональными и неврологическими различиями между полами, а также тем, что мужчины в целом больше едят.В конечном итоге, сопоставив биологические данные с анкетами об образе жизни, команда выявила ключевые привычки людей с более здоровым микробиомом и графиком опорожнения кишечника.

«Главный фактор — поедание большего количества фруктов и овощей. А также обильное употребление воды, регулярная физическая активность и преимущественно растительная диета», — сказал Гиббонс.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх