Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльфено4ек Чумазикова
    Зашибись, америку открыли))Эмоциональных люд...
  • Александр
    ПЕРЕДАЁТСЯ даже по воздуху называется глютен головного мозга!! по простому дол@быDDW: глютен не пе...
  • Игорь Ивлев
    Бред сивой лошади.Назван повышающий...

Нутрициолог Строков рассказал как победить пристрастие к жирному и сладкому

Будь то Nutella, шоколадные батончики или чипсы: любой, кто ест сладкое или жирное, например, чипсы, часто не может остановиться.

Для многих идеальное завершение дня выглядит примерно так: ноги вверх, коробка с грудью, пакетик чипсов. Почему мы не можем остановиться, пока вся коробка не кончилась?

🔥 Срочная новость: Вся Россия соболезнует Анфисе Чеховой: какого сына воспитала

«Клетки кишечника имеют датчики сахара и жира»., - говорит врач-нутрициолог Игорь Строков .

У людей есть врожденная склонность к сладкому

Когда туда попадают молекулы из пищи, электрический импульс посылается по нервам в мозг.

«Там высвобождается вещество-мессенджер дофамин. Дофамин повышает аппетит и создает ощущение счастья».


И мозг особенно радостно реагирует, когда в пище сочетаются сахар и жир. Некоторые специалисты говорят об «эффекте Нутеллы».

Исследования показали, что у людей есть врожденная склонность к сладкому. Даже нерожденные дети в утробе матери улыбаются, когда беременная женщина ест что-то сладкое вместо чего-то горького.

Этот отпечаток тоже имеет смысл: в природе почти нет ничего сладкого и ядовитого одновременно. Ядовитые растения и плоды обычно горькие на вкус.

Сыновья «любовницы» Абдулова выросли как на подбор: не влюбитесь

Жирная и сладкая пища активирует систему вознаграждения в мозгу

Недавно представленное исследование показывает, насколько сильно такие привычки укореняются в мозгу. Поскольку жирная и сладкая пища так сильно активирует систему вознаграждения, мозг учится подсознательно предпочитать именно такую пищу.

Усилители вкуса и ароматизаторы усиливают тягу к еде

Поэтому может быть трудно сломать укоренившиеся стереотипы и даже не открывать пакет с чипсами, а вместо этого, возможно, взять более здоровое яблоко. Чипсы также входят в число продуктов со встроенным фактором привыкания:

«Очевидно, что чипсы содержат вещества, которые обладают эффектом усиления вкуса. В частности, подозреваются, что ароматизаторы вызывают более сильное желание. Экстракт дрожжей и ранее глутамат имеют аналогичный эффект».

Важно, чтобы питание происходило сосредоточенно — т.е. не параллельно просмотру фильма или мобильного телефона.

"Также важно получить поддержку от консультанта по питанию, психолога или кого-то, кому вы доверяете".


Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх