Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    ПЕРЕДАЁТСЯ даже по воздуху называется глютен головного мозга!! по простому дол@быDDW: глютен не пе...
  • Игорь Ивлев
    Бред сивой лошади.Назван повышающий...
  • Рита Лоскутова
    Мужу 37 лет, беру ему витамины Тетралаб для мужчин. В составе много микроэлементов и муж чувствует себя с ними бодрее.Лучшие добавки дл...

Опасное для здоровья состояние: когда идти к врачу из-за возникшего застоя желчи

Почему застой желчи (холестаз) разрушает нам здоровье, и с какими симптомами нужно обращаться к специалисту?

Застой желчи — это состояние, при котором нарушается отток желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. Это может происходить как внутри печени, так и вне ее. Появление такой проблемы является серьезной угрозой для здоровья, поскольку нормальная выработка желчи играет важную роль в процессах пищеварения, выведения токсинов и усвоения жиров.

О том, насколько опасным является состояние застоя желчи, в разговоре с MedikForum.ru сообщила гепатолог Алла Южнова.

🔥 Срочная новость:

«Желчь образуется в печени гепатоцитами (клетками печени) из компонентов крови: холестерина, билирубина, желчных кислот и других веществ. Она накапливается в желчном пузыре, где становится более концентрированной. Во время еды желчный пузырь сокращается, и желчь через протоки попадает в двенадцатиперстную кишку, начальный отдел тонкого кишечника. Там она расщепляет жиры, что облегчает их переваривание ферментами, а также нейтрализует желудочный сок, создавая щелочную среду для работы кишечных ферментов. Вдобавок с желчью выводятся продукты обмена и токсины».



Гепатолог Южнова подчеркнула, что желчь играет ключевую роль в пищеварении и интонкцикации организма. Если ее отток нарушается, возникают проблемы с перевариванием пищи и общим здоровьем.

Почему застой желчи — опасное нарушение? Последствием такого сбоя становятся неблагополучные изменения в работе организма.

Ухудшается пищеварение. Желчь помогает расщеплять жиры и усваивать жирорастворимые витамины (A, D, E, K). При ее застое возникают проблемы с перевариванием пищи и возникают дефицитные состояния, так как организм не усваивает нужные ему вещества.

Повышается риск отравления. Желчь выводит из организма токсины и продукты обмена веществ. При застое эти вещества накапливаются, что может привести к токсикозу.
Может повреждаться печень. Длительный застой желчи может вызвать воспаление печени (холангит, гепатит) и даже цирроз.
Могут появиться камни. Застой желчи способствует формированию желчных камней, что может привести к появлению желчнокаменной болезни.

Что вызывает застой желчи. Появлению данной проблемы способствуют уже имеющиеся у человека проблемы, скрытые патологии, хронические нарушения печени, а также многие вредные привычки.

Малоподвижный образ жизни;
Неправильное питание: избыточное потребление жирной или жареной пищи;
Длительный прием некоторых лекарств (гормональные препараты, антибиотики);
Жировая болезнь печени;
Гепатит;
Гормональные колебания;
Сужение или закупорка желчных протоков из-за возникающих в них опухолей, кист, рубцов.

Симптомы. При застое желчи нередко возникает повышенная усталость, слабость, ощущение общего неблагополучия (человек становится вялым, подавленным, апатичным и при этом склонным к вспышкам раздражения — все это является последствием увеличения концентрации токсинов в крови).

Возникают проблемы с кожей: человек жалуется на необъяснимый зуд и другие кожные проявления, напоминающие аллергию: покраснения, высыпания; также кожа может приобретать желтоватый оттенок.
Возникают неблагополучные изменения со стороны ЖКТ: могут ощущаться горечь во рту, тошнота, тяжесть в правом подреберье, вздутие живота, запоры или диарея.

«Если вы заметили симптомы застоя желчи, обязательно обратитесь к врачу, чтобы он назначил необходимые анализы (биохимия крови, УЗИ, МРТ) и определился с тактикой лечения».

Что помогает предотвратить застой желчи:

Контроль над потреблением жирной, жареной, острой пищи;
Включение в рацион продуктов, стимулирующих отток желчи (оливковое масло, цитрусовые, свекла, зелень, цельнозерновые продукты);
Питание 5–6 раз в день небольшими порциями;
Активность: регулярные физические нагрузки улучшают моторику желчевыводящих путей;
Питье достаточного количества воды (1,5–2 литра в день);
Профилактика заболеваний печени.

«В тех случаях, когда имеется предрасположенность к заболеваниям печени или желчного пузыря, периодические профилактические обследования становятся особенно важными, они помогают предотвратить очень серьезные проблемы со здоровьем».

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх