Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Аппетит можно взять под жесткий контроль, доказали неврологи

Университет Рокфеллера представил новое решение проблемы мирового ожирения. Были выявлены две популяции клеток в головном мозге, которые регулируют аппетит. Клетки располагаются в зоне, известной как дорсальное ядро шва. И эти клетки могут быть потенциальной мишенью для лекарственной терапии с целью подавления неуемного аппетита.



В 1994 году Джеффри Фридман описал роль гормона грелина в подавлении аппетита. Этот гормон влияет на гипоталамус, а его инъекции приводят к сильному снижению веса при редком расстройстве - дефиците грелина. Однако многие тучные люди не реагируют на данную терапию.

Но изменение активности упомянутых выше нейронов позволяет обойти невосприимчивость к грелину, говорят эксперты. Есть два эффективных метода активации нейронов - оптический (с помощью светового воздействия) и химический. Так, активация выделяющих глутамат (возбуждающее нейроны соединение) клеток у тучных мышей уменьшала потребление пищи и приводила к снижению веса.

При этом активация нейронов, выделяющих GABA (гамма-аминомасляную кислоту), напротив, провоцирована увеличение потребления еды. То есть активация "нейронов голода" автоматически приводила к подавлению активности "нейронов сытости". По словам ученых, продолжительное подавление активности последнего типа нейронов - гарантия снижения веса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх