Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Кисломолочка и достаток воды: врач назвала особенности питания, снижающие риск рака кишечника

Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, каким должен быть рацион для предотвращения колоректального рака.

Врач Соломатина напомнила, что кишечник является той областью человеческого организма, в которой сосредоточена основная часть иммунитета – до 80% иммунокомпетентных клеток. Именно от их состояния и функционирования в большой степени зависит, заболеет ли человек раком.



🔥 Срочная новость: Пенсии проиндексируют с 1 октября: кому прибавят и на сколько?

«Мутации у нас возникают постоянно, но иммунная система справляется с ними, если она работает нормально. Если иммунная система теряет свой контроль, значит, есть риск заболеть раком», - пояснила медик.

Говоря о том, что улучшает защиту людей от развития рака кишечника, Соломатина констатировала: важной особенностью питания, снижающей риск такого рака, является адекватное употребление клетчатки. По словам врача, клетчатка как ничто другое поддерживает активную перистальтику кишечника, что не дает пище задерживаться в тракте, бродить, гнить. Вдобавок клетчатка играет роль сорбента – она впитывает эндотоксины, образующиеся при переваривании пищи, вбирает в себя излишки жиров и сахара, соли тяжелых металлов. Все это способствует полноценному прочищению кишечного тракта, защищает его от воздействия нежелательных и вредных веществ.

Ксения Собчак показала фигуру в «голом» платье

Наиболее полезные источники клетчатки в рационе – это овощи, фрукты и ягоды, цельные зерна и цельнозерновые продукты. Помимо прочего они дают организму антиоксиданты (например, биофлавоноиды, полифенолы), которые предохраняют от разрушения клеточные структуры, борются с воспалением – все это тоже улучшает защиту организма от возникновения опухолей.


Еще одна важная особенность питания, снижающая риск рака кишечника, – это достаток воды.

«Чтобы клетчатка быстрее проходила по кишечнику, необходима вода, нормализующая работу клеток. При ее нехватке организм будет высасывать влагу из кишечника, что чревато появлением запоров», - предупредила эксперт.

Также Соломатина посоветовала включать в рацион кисломолочку. В кисломолочных продуктах содержатся бифидобактерии, благотворно действующие на состояние кишечника, уточнила она.

Таким образом, резюмировала врач, ежедневно следует употреблять 500 граммов овощей и фруктов, не менее 30 миллилитров воды на килограмм веса, а из кисломолочных продуктов – например, стакан кефира.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх