По результатам новейшего исследования, опубликованного на днях группой ученых из Великобритании, было установлено, что прием витамина D в больших дозах способен помочь пациентам с туберкулезом выздоравливают быстрее.
Данная работа является первым трудом, в котором анализируется влияние витамина D на иммунную реакцию у пациентов, подвергающихся лечению от различных инфекционных заболеваний.
В дополнение к этому, авторы исследования также отмечают, что, судя по всему, добавки с содержанием витамина D могут также оказаться весьма полезными для пациентов в плане лучшего восстановления от других заболеваний, таких как пневмония. Адриан Мартино (Adrian Martineau), старший преподаватель кафедры респираторной инфекции и иммунитета в Blizard Institute, являвшийся автором исследования, в частности отмечает: "Полученные нами результаты очень важны для иммунологии. Они показывают, что витамин D может играть очень важную роль в ускорении разрешения воспалительных реакций у больных туберкулезом. Это важно в первую очередь, потому что иногда эти воспалительные реакции могут вызывать повреждения тканей легких. Если мы научимся восстанавливать ткани легких после таких повреждений быстрее, мы сможем не только значительно сократить срок болезни пациентов, но также и снизить риск развития осложнений”.
Доктор Мартино и его коллеги из ряда больниц Лондона провели рандомизированное исследование с участием 95 больных туберкулезом, получавших стандартное лечение антибиотиками. Участников теста разделили на две группы: 44 пациента в течение первых восьми недель после их лечения получала дополнительно высокие дозы витамина D, в то время как другие 51 пациентов получали плацебо.
По истечении этих восьми недель ученые собрали у всех пациентов анализы крови на предмет наличия в ней маркеров воспаления. В результате было обнаружено, что в группе пациентов, получавших витамин D, уровень таких маркеров снижался приблизительно в 1,5 раза быстрее, что свидетельствовало о лучшем иммунном ответе организма на инфекцию. Исследователи также обнаружили, что микобактерии туберкулеза, которые, собственно, и являются возбудителями заболевания, практически полностью выходили из мокроты у представителей первой группы в течение 23 дней лечения, в то время как во второй группе эта цифра равнялась 36 дням.
Свежие комментарии