Исследования показывают, что послеобеденный сон может улучшить память, улучшить настроение и заставить вас чувствовать себя бодрее до конца дня.
«Многие знают о пользе дневного сна, но потребность в оптимизации времени в течение рабочего дня накладывает на некоторых ограничения на практичность регулярного дневного сна», — говорит врач-терапевт Ирина Андреева
🔥 Срочная новость: Леру Кудрявцеву убрали: ведущую подставила Надежда Бабкина
Это подтверждено исследованием. Набор 32 участников, все из которых наслаждались своим обычным количеством сна по ночам, прошел четыре экспериментальных условия.
Настроение, субъективная сонливость и когнитивные способности измерялись с интервалами в 5, 30 и 240 минут после дневного сна. По сравнению с бодрствованием, дневной сон продолжительностью от 10 до 60 минут имел явные преимущества и продолжался до 240 минут после дневного сна (четыре часа).
⚡ Затравленная Алла Пугачева выступила с заявлением
"Только 30-минутный сон способствовал кодированию памяти. Однако при 30- и 60-минутном сне наблюдались инерция сна, ощущение сонливости и временное снижение работоспособности. Исследователи отметили, что эти эффекты исчезали в течение 30 минут после пробуждения. Хотя четкой «выигрышной» продолжительности дневного сна обнаружено не было, 30-минутный сон, по-видимому, является лучшим компромиссом между практичностью и пользой".
30 минут могут быть рекомендуемой продолжительностью для дневного сна, а также дополнительные 10 минут для засыпания. Потребность в сне и польза от него могут различаться у разных людей.
Сон может улучшить когнитивные функции, такие как память, в дополнение к «логическому мышлению и способности выполнять сложные задачи.
Четыре стадии сна
Первая стадия — самая легкая стадия сна, длящаяся от одной до семи минут.
Второй этап длится до 25 минут; на этом этапе мышцы расслабляются.
Третий этап — более глубокий, восстанавливающий, от которого бывает трудно проснуться, он длится от 20 до 40 минут.
В целом, лучшая продолжительность сна для взрослых составляет около 20 минут и не более 30 минут. Людям рекомендуется вздремнуть восемь или более часов, прежде чем они планируют лечь спать.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии