Медицина 2.0

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    *** А еще некоторые невротизированные люди принципиально не могут быть счастливы , потому что живут в постоянной т...Не является посто...
  • Владимир Акулов
    На форуме вспоминали хороший старый фильм *Доживем до понедельника*... В этом фильме ученик Генка никак не может на...Не является посто...
  • Владимир Акулов
    -Самый лучший способ быть счастливым - иметь какие -то реальные удачи и успехи в жизни... Хорошо иметь денежки , ра...Не является посто...

Гастроэнтеролог Бакаева рассказала, откуда брать кальций, если вы не любите молоко

Гастроэнтеролог, гепатолог Софья Бакаева рассказала о пользе кальция для костей и том, из каких продуктов его можно получать — учитывая тот факт, что некоторые не любят молоко.

— В костной ткани кальций содержится в виде кристаллов гидроксиапатита, которые придают костям прочность и жесткость. Это позволяет костям выдерживать большие нагрузки.

Кроме того, костная ткань находится в постоянном процессе обновления, при котором старые клетки заменяются на новые. Кальций участвует в этом процессе, обеспечивая правильное соотношение разрушения и образования новых костных структур, — написала медик в своем блоге.

🔥 Срочная новость:

Если кальция в организме мало, процесс его извлечения из костей ускоряется. Это снижает их плотность и прочность.

Если вы не любите молочные продукты, то ищите альтернативные источники, отмечает Бакаева.

Одним из лучших растительных источников кальция является листовая зелень
Ещё овощи: шпинат, капуста (особенно кале), брокколи и пастернак
Обогащённое растительное молоко: соевое, миндальное или овсяное.
Тофу и соевые продукты
Орехи и семена
Миндаль, семена кунжута и чиа.
Чечевица, нут и фасоль также могут быть полезными источниками кальция.
Некоторые фрукты, такие как апельсины и инжир, содержат кальций




При необходимости можно использовать добавки кальция. Проконсультируйтесь с врачом!

Если вы не имеете ничего против молока, то три порции молочных продуктов в сутки обеспечивают около 900–1000 мг кальция, что соответствует дневной норме для взрослых.

1 стакан (200–250 мл) молока - примерно 300 мг кальция
1 стакан йогурта (200 г) - примерно 250–300 мг кальция
30 г твёрдого сыра - примерно 200–250 мг кальция

Кальций — это один из важнейших минералов, необходимых для нормального функционирования организма.

Поддержка здоровья костей и зубов (о чем было выше)
Кальций участвует в процессе свертывания крови. Он необходим для активации белков, которые помогают остановить кровотечение при травмах.
Кальций играет ключевую роль в сокращении мышц, включая сердечную. Он помогает передавать сигналы от нервов к мышцам, что необходимо для их нормальной работы.
Кальций участвует в передаче нервных импульсов. Он помогает нейронам общаться друг с другом, что важно для координации движений и других функций.
Регуляция гормонов. Кальций влияет на выделение различных гормонов и ферментов, участвующих в важных процессах, таких как обмен веществ.
Поддержка сердечно-сосудистой системы. Кальций помогает поддерживать нормальное сердечное ритм и способствует здоровью сосудов.
Кальций участвует в метаболизме, включая обмен жиров и углеводов.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх